鍋に入れて煮込むだけの簡単レシピです♪
★材料
(3人分)
砂肝
350g
醤油
75cc(大さじ5)
酢
100cc
酒
50cc
みりん
50cc
長ネギ(白い部分)
2本分
柚子胡椒
小さじ1/3
★作り方
(30分~1時間)
1.
砂肝は1/4に切っておく(下処理はしなくてOKです)
2.
長ネギは外側は白髪ネギにして水にさらし、中の部分は5㎝の長さに切る
3.
鍋に砂肝、ネギの中の部分、酒、みりん酢を入れて中火で煮立たせ、灰汁を取る
4.
醤油と柚子胡椒を入れて10~15分中・弱火でコトコト煮込み、完成!
仕上げに白髪ネギをふんわり乗っけてくださいね☆
砂肝は小さく切ってお酢で煮込むことで柔らかくなります!
柚子胡椒に香りと白髪ネギのふんわり感が青備前に映えていつのもおつまみがおしゃれな一品に大変身♪