おいしいトマトが手に入ったら、ぜひ作っていただきたいひんやりスイーツです。 塩レモンの塩気が汗をかくこの時期にぴったり!
★材料
(4人分)
完熟トマト
1個(200g)
(A)水
150㏄
(A)白ワイン
大さじ1
(A)粉寒天
1g
きび砂糖
20g
塩レモンスライス
1/2枚(10g)
★作り方
(15~30分)
1.
【準備】
・塩レモンは刻んでおく
2.
トマトは湯むきをして種を取り、ミキサーで滑らかにし、刻んだ塩レモンを合わせておく。
3.
小鍋に(A)を入れて中火にかけ、一度沸いたら弱火にして1~2分煮る。
4.
寒天が完全に溶けたら火を消し、きび砂糖を加える。
5.
②を少量ずつ加えて混ぜ、全部混ざったらタッパーに入れて冷やし固める。
●寒天は溶けにくいので、弱火で1~2分煮る作業は必ず行いましょう!
●寒天は40度以下で固まり始めるのでトマトはなるべく常温にし、混ぜるときは少量ずつ混ぜましょう。