完熟トマトの塩レモンゼリー

完熟トマトの塩レモンゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

おいしいトマトが手に入ったら、ぜひ作っていただきたいひんやりスイーツです。 塩レモンの塩気が汗をかくこの時期にぴったり!

★材料

(4人分)

  • 完熟トマト

    1個(200g)

  • (A)水

    150㏄

  • (A)白ワイン

    大さじ1

  • (A)粉寒天

    1g

  • きび砂糖

    20g

  • 塩レモンスライス

    1/2枚(10g)

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    【準備】
    ・塩レモンは刻んでおく

  2. 2.

    トマトは湯むきをして種を取り、ミキサーで滑らかにし、刻んだ塩レモンを合わせておく。

  3. 3.

    小鍋に(A)を入れて中火にかけ、一度沸いたら弱火にして1~2分煮る。

  4. 4.

    寒天が完全に溶けたら火を消し、きび砂糖を加える。

  5. 5.

    ②を少量ずつ加えて混ぜ、全部混ざったらタッパーに入れて冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

●寒天は溶けにくいので、弱火で1~2分煮る作業は必ず行いましょう!

●寒天は40度以下で固まり始めるのでトマトはなるべく常温にし、混ぜるときは少量ずつ混ぜましょう。

磯村優貴恵さん

磯村優貴恵さん

はじめまして! 元和食料理人で管理栄養士の磯村優貴恵です。 食材の下ごしらえ、味付けの基本、保存方法など、プロの職人さんたちがやっている小技をお伝えしつつ、おいしいお料理と彩り、素敵な器のコラボで皆さんの毎日をHAPPYにするお手伝いができたら嬉しいです♪