いろいろなレシピを試し、最終的にたどりついたイギリス風スコーン。焼き立ては、中しっとり外側サクホロ食感です。クロテッドクリームをたっぷりつけて、温かいうちに食べたいおやつ。
★材料
薄力粉
220g
砂糖
25g
ベーキングパウダー
小さじ1
塩
ひとつまみ
バター
50g
卵
1個
牛乳
卵を入れて150cc
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを220度に予熱。溶き卵と牛乳を混ぜて150ccにし、大さじ1〜2を別の器にとっておく(ツヤ出しに使用)
2.
粉類をすべてボールにに合わせ入れ、冷たいバターを加えて、パラパラになるまで指ですり混ぜる。ギュッと押すと塊ができる状態
3.
2に1を加え、粉っぽさが消える程度に混ぜる。生地は、やや柔らかい状態
4.
打ち粉(分量外)をした台に生地を移し、厚さ3〜4㎝に伸ばして型抜く
5.
ツヤ出しの牛乳を塗って天板に並べ、オーブンで8〜12分焼く
本場イギリスのスコーンは、日本人好みな「ふわふわ」でなく「モソモソ」に近い食感なのが正直なところ。「ふわふわ」を目指したい方は、BPを小さじ2に増やしてください。