基本のイングリッシュスコーン

基本のイングリッシュスコーン
  1. 79
    おいしそう!

料理紹介

いろいろなレシピを試し、最終的にたどりついたイギリス風スコーン。焼き立ては、中しっとり外側サクホロ食感です。クロテッドクリームをたっぷりつけて、温かいうちに食べたいおやつ。

★材料

  • 薄力粉

    220g

  • 砂糖

    25g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • バター

    50g

  • 1個

  • 牛乳

    卵を入れて150cc

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを220度に予熱。溶き卵と牛乳を混ぜて150ccにし、大さじ1〜2を別の器にとっておく(ツヤ出しに使用)

  2. 2.

    粉類をすべてボールにに合わせ入れ、冷たいバターを加えて、パラパラになるまで指ですり混ぜる。ギュッと押すと塊ができる状態

  3. 3.

    2に1を加え、粉っぽさが消える程度に混ぜる。生地は、やや柔らかい状態

  4. 4.

    打ち粉(分量外)をした台に生地を移し、厚さ3〜4㎝に伸ばして型抜く

  5. 5.

    ツヤ出しの牛乳を塗って天板に並べ、オーブンで8〜12分焼く

★ワンポイントアドバイス

本場イギリスのスコーンは、日本人好みな「ふわふわ」でなく「モソモソ」に近い食感なのが正直なところ。「ふわふわ」を目指したい方は、BPを小さじ2に増やしてください。