ネクタリンクリスプ

ネクタリンクリスプ
  1. おいしそう!

料理紹介

クッキー生地を果物に乗せて焼く「クランブル」は、アメリカでは大衆的なデザート。へるまん宅ではクランブルにオートミールやナッツを混ぜた「クリスプ」が定番です。今回は旬のネクタリンを使いました。

★材料

  • バター

    100g

  • 黒砂糖

    60g

  • オートミール

    100g

  • 薄力粉

    100g

  • 好みのナッツ類

    60〜100g

  • シナモン

    小さじ1/2

  • ネクタリン

    700g(6〜7個)

  • レモン果汁

    1/2個分

  • レモン皮

    1/2個分

  • グラニュー糖

    約30g

  • コーンスターチ

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ネクタリンを適当な大きさに切り、レモン果汁、レモン皮、砂糖と合わせ、10分おく。
    ナッツを刻む

  2. 2.

    オーブンを180度に予熱。
    バターからシナモンまでの材料をボールに入れて、そぼろ状になるよう指ですり混ぜる

  3. 3.

    ネクタリンのボールにコーンスターチを混ぜ入れ、耐熱皿に移す。2のクリスプ生地適量を上に乗せ、オーブンで20〜30分焼く

  4. 4.

    完成。好みでアイスクリームや生クリームを添えて、あつあつをサーブする

★ワンポイントアドバイス

果物はなんでも季節のものを。完熟よりは、ちょっと酸っぱいくらいのものがベター。砂糖の量は果物の量や甘さによって調節してください。クランブルは作りやすい量のレシピなので、余った分は冷凍保存を。