クッキー生地を果物に乗せて焼く「クランブル」は、アメリカでは大衆的なデザート。へるまん宅ではクランブルにオートミールやナッツを混ぜた「クリスプ」が定番です。今回は旬のネクタリンを使いました。
★材料
バター
100g
黒砂糖
60g
オートミール
100g
薄力粉
100g
好みのナッツ類
60〜100g
シナモン
小さじ1/2
ネクタリン
700g(6〜7個)
レモン果汁
1/2個分
レモン皮
1/2個分
グラニュー糖
約30g
コーンスターチ
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
ネクタリンを適当な大きさに切り、レモン果汁、レモン皮、砂糖と合わせ、10分おく。
ナッツを刻む
2.
オーブンを180度に予熱。
バターからシナモンまでの材料をボールに入れて、そぼろ状になるよう指ですり混ぜる
3.
ネクタリンのボールにコーンスターチを混ぜ入れ、耐熱皿に移す。2のクリスプ生地適量を上に乗せ、オーブンで20〜30分焼く
4.
完成。好みでアイスクリームや生クリームを添えて、あつあつをサーブする
果物はなんでも季節のものを。完熟よりは、ちょっと酸っぱいくらいのものがベター。砂糖の量は果物の量や甘さによって調節してください。クランブルは作りやすい量のレシピなので、余った分は冷凍保存を。