ビビン麺:甘辛韓国冷麺

ビビン麺:甘辛韓国冷麺
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

韓国人の友人に教えてもらったレシピ。暑い日にもさっぱりつるつる食べられます。麺は蕎麦粉の韓国冷麺を使いました。普通の冷麺や素麺でも代用可。

★材料

(2人分)

  • コチュジャン

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 醤油

    大さじ1

  • ハチミツ

    大さじ1

  • ゴマ油

    大さじ1

  • すりゴマ

    大さじ1

  • 韓国冷麺

    2玉

  • トッピング野菜

    お好みで

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    コチュジャンからすりゴマまでの材料を合わせてタレを作る

  2. 2.

    茹でた麺を流水でしめて、よく水を切り、1のタレにからめる

  3. 3.

    好みの野菜やゆで卵などをトッピングして完成

★ワンポイントアドバイス

韓国冷麺の乾麺を使う場合、独特の臭みが気になる方は、茹で上がりにゴシゴシとよーく揉み洗いしてみてください。コチュジャンの量はお好みで調整してね。