韓国人の友人に教えてもらったレシピ。暑い日にもさっぱりつるつる食べられます。麺は蕎麦粉の韓国冷麺を使いました。普通の冷麺や素麺でも代用可。
★材料
(2人分)
コチュジャン
大さじ2
酢
大さじ2
醤油
大さじ1
ハチミツ
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
すりゴマ
大さじ1
韓国冷麺
2玉
トッピング野菜
お好みで
★作り方
(5~15分)
1.
コチュジャンからすりゴマまでの材料を合わせてタレを作る
2.
茹でた麺を流水でしめて、よく水を切り、1のタレにからめる
3.
好みの野菜やゆで卵などをトッピングして完成
韓国冷麺の乾麺を使う場合、独特の臭みが気になる方は、茹で上がりにゴシゴシとよーく揉み洗いしてみてください。コチュジャンの量はお好みで調整してね。