アメリカ人は老若男女みんな大好き、ピーナッツバタークッキー。私のレシピは食感サクサク、口溶けまったり濃厚。アメリカンな大きめサイズで作ります。
★材料
バター(常温)
100g
ピーナッツバター(常温)
1カップ
グラニュー糖
70g
黒糖
70g
卵
Lサイズ1個
バニラエッセンス
小さじ1/2
薄力粉
125g
ベーキングソーダ
小さじ3/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを170度に予熱。バターとピーナッツバターを柔らかくクリーム状になるまで混ぜる
2.
1にグラニュー糖と黒糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる
3.
2に溶き卵を入れ、なめらかになるまで混ぜたら、バニラエッセンスを加える
4.
合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングソーダを加え、粉っぽさが消えるまで練らないようにゴムベラで混ぜる
5.
生地を大さじ2とり、まるめて天板に並べ、軽く押して形を作る。広がるので6〜7センチは間隔をあけること
6.
15〜18分焼く。焼き立ては柔らかく、触ると崩れやすいので注意
ハーフサイズ(大さじ1)で焼く場合、焼き時間は12〜15分。