ピーナッツバタークッキー

ピーナッツバタークッキー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

アメリカ人は老若男女みんな大好き、ピーナッツバタークッキー。私のレシピは食感サクサク、口溶けまったり濃厚。アメリカンな大きめサイズで作ります。

★材料

  • バター(常温)

    100g

  • ピーナッツバター(常温)

    1カップ

  • グラニュー糖

    70g

  • 黒糖

    70g

  • Lサイズ1個

  • バニラエッセンス

    小さじ1/2

  • 薄力粉

    125g

  • ベーキングソーダ

    小さじ3/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを170度に予熱。バターとピーナッツバターを柔らかくクリーム状になるまで混ぜる

  2. 2.

    1にグラニュー糖と黒糖を入れて、白っぽくなるまですり混ぜる

  3. 3.

    2に溶き卵を入れ、なめらかになるまで混ぜたら、バニラエッセンスを加える

  4. 4.

    合わせてふるっておいた薄力粉とベーキングソーダを加え、粉っぽさが消えるまで練らないようにゴムベラで混ぜる

  5. 5.

    生地を大さじ2とり、まるめて天板に並べ、軽く押して形を作る。広がるので6〜7センチは間隔をあけること

  6. 6.

    15〜18分焼く。焼き立ては柔らかく、触ると崩れやすいので注意

★ワンポイントアドバイス

ハーフサイズ(大さじ1)で焼く場合、焼き時間は12〜15分。