賞味期限の迫った卵を無目的のままとりあえず茹でていたとき、棚に眠っていたアンチョビを発掘。そんな経緯でできたレシピです。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
200g
ゆで卵
2〜3個
にんじん
1本
アンチョビフィレ
4〜5きれ
にんにく
1〜2かけ
鷹の爪
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを茹でる。ピーラーを使ってにんじんを薄くスライス、卵は適当な大きさに切る
2.
フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、弱火で熱して香りが立ったらアンチョビと鷹の爪を入れる
3.
パスタの茹で汁をおたま半分ほどとり、フライパンに足す
4.
パスタの茹で上げ1分前、にんじんを鍋に加え、一緒にザルにあげる
5.
2に3を投入。ざっと絡めて皿に盛り、ゆで卵をのせて黒胡椒をふる
電子レンジでパスタを茹でる方は、にんじんはフライパンに加えてサッと炒めてください。加熱しすぎるとボロボロになるので、あくまでもサッと。