アンチョビとゆで卵のアーリオ・オーリオ

アンチョビとゆで卵のアーリオ・オーリオ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

賞味期限の迫った卵を無目的のままとりあえず茹でていたとき、棚に眠っていたアンチョビを発掘。そんな経緯でできたレシピです。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    200g

  • ゆで卵

    2〜3個

  • にんじん

    1本

  • アンチョビフィレ

    4〜5きれ

  • にんにく

    1〜2かけ

  • 鷹の爪

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲッティを茹でる。ピーラーを使ってにんじんを薄くスライス、卵は適当な大きさに切る

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルと潰したにんにくを入れ、弱火で熱して香りが立ったらアンチョビと鷹の爪を入れる

  3. 3.

    パスタの茹で汁をおたま半分ほどとり、フライパンに足す

  4. 4.

    パスタの茹で上げ1分前、にんじんを鍋に加え、一緒にザルにあげる

  5. 5.

    2に3を投入。ざっと絡めて皿に盛り、ゆで卵をのせて黒胡椒をふる

★ワンポイントアドバイス

電子レンジでパスタを茹でる方は、にんじんはフライパンに加えてサッと炒めてください。加熱しすぎるとボロボロになるので、あくまでもサッと。