アメリカの定番シナモンロール。手コネで簡単にできて、もっちり&しっとり仕上がります。
★材料
薄力粉
580g
グラニュー糖
50g
塩
小さじ1
卵
2個
バター(常温)
40g
牛乳
240cc
ドライイースト
小さじ2と1/2
溶かしバター
30g
黒砂糖
50g
シナモン
大さじ3
クリームチーズ
100g
粉砂糖
大さじ2〜3
★作り方
(1時間以上)
1.
人肌より少し温かい(ぬるい)程度に温めた牛乳にイーストを入れて軽くかき混ぜ、5分放置
2.
薄力粉、塩、砂糖を混ぜたところへ、卵、バター、1の牛乳を加える。生地がベタベタと手につかなくなったら、台に移してこねる
3.
生地がなめらかになるまで(5〜10分)こねたら、大きめのボールに入れて布巾をかけ、2倍の大きさになるまで1〜2時間醗酵
4.
打ち粉をした台に醗酵した生地を置き、40 x 30の長方形をめざすかんじで伸ばす
5.
伸ばした生地に溶かしバターを塗り、黒砂糖とシナモンを混ぜて振りかける
6.
約40センチの棒状になるように生地を巻き、9等分する
7.
角形に生地を並べ、ラップをして30分くらい2次醗酵
8.
200度に予熱したオーブンで12〜15分焼く
9.
常温に戻したクリームチーズと粉砂糖を滑らかになるまで混ぜてフロスティングを作る。熱いうちにフロスティングを乗せる
通常、クリームチーズフロスティングはバターも入れますが、クドいので私はクリームチーズと砂糖だけで作ってます。好みで調整してください。強力粉でなく薄力粉を使うのがポイント。柔らかいもちもち生地です。