ルッコラが大量にあり、そろそろ食べなくては・・・と思ってテキトーに作った、お片付け系メニュー。パスタを減らして野菜をたくさん入れているので、ダイエットにもいいかも。
★材料
(2人分)
スパゲッティ
2人前弱
ズッキーニ
大1本
ルッコラ
大量
ミニトマト
5〜6個
プロシュート
2〜3枚
オリーブオイル
大さじ1
にんにく
2かけ
粒マスタード
大さじ1
パルメザンチーズ(すりおろし)
大さじ1
白ワイン
大さじ1
鷹の爪
適量
★作り方
(5~15分)
1.
たっぷりの湯に塩をいれ、パスタを茹でる。ズッキーニはチーズおろしで粗めにおろし、トマトを半分に切る
2.
フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにく、鷹の爪を入れて熱し、香りが立ったらズッキーニとトマトを加える
3.
マスタード、白ワイン、パルメザンチーズ、パスタの茹で汁おたま半分を加え、サッと煮立てる
4.
ルッコラ、プロシュート、茹で上がったパスタを同時に加えて火を止め、絡めて塩胡椒で味をととのえ、完成
グラナ・パダーノをナイフで削り、黒胡椒をふりました。もちろんパルメザンでもOK。