ルッコラとズッキーニのスパゲッティ

ルッコラとズッキーニのスパゲッティ
  1. おいしそう!

料理紹介

ルッコラが大量にあり、そろそろ食べなくては・・・と思ってテキトーに作った、お片付け系メニュー。パスタを減らして野菜をたくさん入れているので、ダイエットにもいいかも。

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    2人前弱

  • ズッキーニ

    大1本

  • ルッコラ

    大量

  • ミニトマト

    5〜6個

  • プロシュート

    2〜3枚

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • にんにく

    2かけ

  • 粒マスタード

    大さじ1

  • パルメザンチーズ(すりおろし)

    大さじ1

  • 白ワイン

    大さじ1

  • 鷹の爪

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たっぷりの湯に塩をいれ、パスタを茹でる。ズッキーニはチーズおろしで粗めにおろし、トマトを半分に切る

  2. 2.

    フライパンにオリーブオイルとつぶしたにんにく、鷹の爪を入れて熱し、香りが立ったらズッキーニとトマトを加える

  3. 3.

    マスタード、白ワイン、パルメザンチーズ、パスタの茹で汁おたま半分を加え、サッと煮立てる

  4. 4.

    ルッコラ、プロシュート、茹で上がったパスタを同時に加えて火を止め、絡めて塩胡椒で味をととのえ、完成

★ワンポイントアドバイス

グラナ・パダーノをナイフで削り、黒胡椒をふりました。もちろんパルメザンでもOK。