クランベリーチキンロール

クランベリーチキンロール
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

鶏胸肉で自家製チキンソーセージを巻いてグリルしました。ヘルシー志向の家族のために、ソーセージも胸肉。脂肪分はアーモンドで補ってます。今回はクリスマスっぽく、クランベリーを入れてアクセントにしました。

★材料

(4人分)

  • 鶏胸肉

    1枚

  • 鶏胸ひき肉

    200g

  • たまねぎ

    1/2個

  • ベーコン

    50g

  • アーモンド

    30g

  • ドライクランベリー

    20g

  • にんにく

    1かけ

  • 小さじ1

  • 黒胡椒

    小さじ1

  • オレガノ

    小さじ1/2

  • オールスパイス

    小さじ1/4

  • パプリカ

    小さじ1/4

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    胸肉をラップで挟み、麺棒で叩いて伸ばす。ラップはあらかじめ四角に折っておき、その形に伸ばしていくとキレイ

  2. 2.

    アーモンドとクランベリーをFPにかける。パルスと低速で約20秒

  3. 3.

    たまねぎ、にんにく、ベーコンをFPにかけ、高速30秒で細かいみじん切りにする

  4. 4.

    2、3と鶏ひき肉、調味料をすべていれ、FP高速で40秒練って粘りを出す。(FPのサイズが小さい場合は半量ずつ練る)

  5. 5.

    1の胸肉の上に4を均等に伸ばし、端を持って空気が入らないように巻く

  6. 6.

    ラップに包んで室温で30分ねかせてから、表面にオリーブオイルを塗って190度のオーブンで20〜25分焼く

  7. 7.

    使用調理器具:
    デロンギ クアドロ ミニフードプロセッサーを使ったレシピです。

★ワンポイントアドバイス

オーブンから出したら、10分置いてからスライスします。クランベリーがほのかに甘いのでソースは甘みのないものを。今回は粒マスタードを白ワインビネガーでのばしました。バルサミコ系やジェノベーゼもよさそう。