鶏胸肉で自家製チキンソーセージを巻いてグリルしました。ヘルシー志向の家族のために、ソーセージも胸肉。脂肪分はアーモンドで補ってます。今回はクリスマスっぽく、クランベリーを入れてアクセントにしました。
★材料
(4人分)
鶏胸肉
1枚
鶏胸ひき肉
200g
たまねぎ
1/2個
ベーコン
50g
アーモンド
30g
ドライクランベリー
20g
にんにく
1かけ
塩
小さじ1
黒胡椒
小さじ1
オレガノ
小さじ1/2
オールスパイス
小さじ1/4
パプリカ
小さじ1/4
★作り方
(30分~1時間)
1.
胸肉をラップで挟み、麺棒で叩いて伸ばす。ラップはあらかじめ四角に折っておき、その形に伸ばしていくとキレイ
2.
アーモンドとクランベリーをFPにかける。パルスと低速で約20秒
3.
たまねぎ、にんにく、ベーコンをFPにかけ、高速30秒で細かいみじん切りにする
4.
2、3と鶏ひき肉、調味料をすべていれ、FP高速で40秒練って粘りを出す。(FPのサイズが小さい場合は半量ずつ練る)
5.
1の胸肉の上に4を均等に伸ばし、端を持って空気が入らないように巻く
6.
ラップに包んで室温で30分ねかせてから、表面にオリーブオイルを塗って190度のオーブンで20〜25分焼く
7.
使用調理器具:
デロンギ クアドロ ミニフードプロセッサーを使ったレシピです。
オーブンから出したら、10分置いてからスライスします。クランベリーがほのかに甘いのでソースは甘みのないものを。今回は粒マスタードを白ワインビネガーでのばしました。バルサミコ系やジェノベーゼもよさそう。