クアッド・サーモンローフ

クアッド・サーモンローフ
  1. おいしそう!

料理紹介

サーモンパテと野菜を4層に重ねたサーモンローフを作りました。サーモンパテにも野菜たっぷりで、女子に嬉しい一品。前菜にもメインにも使えます。

★材料

  • (a) じゃがいも

    中2個

  • (a) 生クリーム

    大さじ3

  • (a) ナツメグ

    少々

  • (a) 塩胡椒

    少々

  • (b) きのこと青ネギのタプナード

    1と1/2カップ

  • (c) ほうれんそう

    1束

  • (c) パルメザンチーズ

    大さじ3

  • (c) パン粉

    適量

  • (c) 黒胡椒

    少々

  • (d) 鮭

    250g

  • (d) たまねぎ

    70g

  • (d) レンコン

    30g

  • (d) すりおろしショウガ

    小さじ1/2

  • (d) 白ワイン

    大さじ2

  • (d) 卵

    1個

  • (d) パン粉

    1/2カップ

  • (d) 塩

    小さじ1/2

  • (d) カルダモン

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    (a) じゃがいもは茹でるかレンジで加熱し、短冊切り。生クリームと調味料を加え煮詰める。熱いうちに耐熱皿に敷き詰める

  2. 2.

    (b) 1の上にタプナードを重ねる。作り方は下の関連記事を参照

  3. 3.

    (c) ほうれんそうは柔らかめに茹でて水気をしっかり絞り、ざく切り。パルメザンチーズと一緒にFPの低速でペースト状にする

  4. 4.

    (c) 3にパン粉を足して、ハンバーグのたねより少し柔らかいくらいの固さに調整する。黒胡椒を混ぜ、2の上に重ねる

  5. 5.

    (d) たまねぎとレンコンはFPの高速20秒でみじん切り。そこへ残りの材料を入れ、高速30秒でパテ状にする

  6. 6.

    (d) 空気が入らないように4の上に重ね、オリーブオイル(分量外)を塗る。190度に予熱したオーブンで約20分焼く

  7. 7.

    使用調理器具:デロンギ クアッドブレード ミニフードプロセッサーを使ったレ
    シピです。

★ワンポイントアドバイス

耐熱皿にはあらかじめ油を塗っておきます。パテやペーストは、できるだけ同じくらいの固さになるようにパン粉で調整します。FPがミニサイズの場合は半量ずつに分けて撹拌してください。