サーモンパテと野菜を4層に重ねたサーモンローフを作りました。サーモンパテにも野菜たっぷりで、女子に嬉しい一品。前菜にもメインにも使えます。
★材料
(a) じゃがいも
中2個
(a) 生クリーム
大さじ3
(a) ナツメグ
少々
(a) 塩胡椒
少々
(b) きのこと青ネギのタプナード
1と1/2カップ
(c) ほうれんそう
1束
(c) パルメザンチーズ
大さじ3
(c) パン粉
適量
(c) 黒胡椒
少々
(d) 鮭
250g
(d) たまねぎ
70g
(d) レンコン
30g
(d) すりおろしショウガ
小さじ1/2
(d) 白ワイン
大さじ2
(d) 卵
1個
(d) パン粉
1/2カップ
(d) 塩
小さじ1/2
(d) カルダモン
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
(a) じゃがいもは茹でるかレンジで加熱し、短冊切り。生クリームと調味料を加え煮詰める。熱いうちに耐熱皿に敷き詰める
2.
(b) 1の上にタプナードを重ねる。作り方は下の関連記事を参照
3.
(c) ほうれんそうは柔らかめに茹でて水気をしっかり絞り、ざく切り。パルメザンチーズと一緒にFPの低速でペースト状にする
4.
(c) 3にパン粉を足して、ハンバーグのたねより少し柔らかいくらいの固さに調整する。黒胡椒を混ぜ、2の上に重ねる
5.
(d) たまねぎとレンコンはFPの高速20秒でみじん切り。そこへ残りの材料を入れ、高速30秒でパテ状にする
6.
(d) 空気が入らないように4の上に重ね、オリーブオイル(分量外)を塗る。190度に予熱したオーブンで約20分焼く
7.
使用調理器具:デロンギ クアッドブレード ミニフードプロセッサーを使ったレ
シピです。
耐熱皿にはあらかじめ油を塗っておきます。パテやペーストは、できるだけ同じくらいの固さになるようにパン粉で調整します。FPがミニサイズの場合は半量ずつに分けて撹拌してください。