はちみつマリネの豚ロースソテー

はちみつマリネの豚ロースソテー
  1. 6
    おいしそう!

料理紹介

はちみつでマリネしたロース肉はしっとり柔らかく、冷めても固くならないのでお弁当にぴったり。しょうがの風味が効いていてお箸が進む美味しさです!

★材料

(3人分)

  • カナダポーク ロース

    3枚

  • はちみつ(マリネ用)

    小さじ2

  • 塩(マリネ用)

    小さじ2

  • 酒(マリネ用)

    大さじ1

  • しょうが

    1かけ分

  • はちみつ

    大さじ1

  • しょう油

    大さじ1

  • 大さじ2

  • サラダ油

    こさじ2

  • 付け合せ(レタス等)

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ロース肉は筋を切り、包丁の後ろで叩いて薄くしておく。

  2. 2.

    マリネ用の材料をポリ袋に入れて混ぜ合わせ、1の肉を入れて1晩冷蔵庫でマリネする。

  3. 3.

    2を室温にもどし、フライパンを熱しサラダ油を入れて脂身からじっくり焼いていく。
    脂身が焼けてきたら全面をこんがり焼く。

  4. 4.

    3をいったん取り出し余分な脂を拭き取り、調味料を入れて少々煮詰めたら取り出した3を再び戻し絡めて仕上げる。

★ワンポイントアドバイス

一晩マリネすることで驚くほどお肉が柔らかくなり、冷めてもおいしいソテーができます。
よくたれを絡めて照りよく仕上げましょう。

はちみつりんごさん

はちみつりんごさん

やさい・フルーツ・スイーツ大好き人間。 旬のお野菜を使ってリーズナブルでおいしい日々のおうちごはんを作ることが私のモットー。 おうちごはんと主人と息子のお弁当プラス時々いろんなスイーツが登場します。