はちみつでマリネしたロース肉はしっとり柔らかく、冷めても固くならないのでお弁当にぴったり。しょうがの風味が効いていてお箸が進む美味しさです!
★材料
(3人分)
カナダポーク ロース
3枚
はちみつ(マリネ用)
小さじ2
塩(マリネ用)
小さじ2
酒(マリネ用)
大さじ1
しょうが
1かけ分
はちみつ
大さじ1
しょう油
大さじ1
酒
大さじ2
サラダ油
こさじ2
付け合せ(レタス等)
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ロース肉は筋を切り、包丁の後ろで叩いて薄くしておく。
2.
マリネ用の材料をポリ袋に入れて混ぜ合わせ、1の肉を入れて1晩冷蔵庫でマリネする。
3.
2を室温にもどし、フライパンを熱しサラダ油を入れて脂身からじっくり焼いていく。
脂身が焼けてきたら全面をこんがり焼く。
4.
3をいったん取り出し余分な脂を拭き取り、調味料を入れて少々煮詰めたら取り出した3を再び戻し絡めて仕上げる。
一晩マリネすることで驚くほどお肉が柔らかくなり、冷めてもおいしいソテーができます。
よくたれを絡めて照りよく仕上げましょう。