ベトナムのバインミーをカナダポークで作ってみました。
ナンプラー風味のなますとバラ肉のコクがよく合います。今の季節にさっぱりとヘルシーなサンドイッチをお弁当にいかがですか。
★材料
(2人分)
カナダポーク バラ肉
4枚
バケット
1本
大根
1/4本
人参
1/4本
米酢
大さじ2
砂糖
大さじ1.5
ナンプラー
大さじ1
赤唐辛子
1本
コリアンダー
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
大根・人参は千切りにして、塩(分量外)少々をふってしばらく置き水分を切る。
酢~赤唐辛子までを混ぜてかけ、なますを作る。
2.
豚バラ肉は半分に切り、フライパンで油をしかずにカリカリになるまで弱火で焼き、仕上げにナンプラー小さじ1/2をかける。
3.
バケットの上部に切込を入れ、1のなますをたっぷり挟む。
続いて2のバラ肉を挟んでコリアンダーを添える。
豚バラ肉はカリカリになるまで焦げ目が付いたくらいが美味しいです。