カナダポークの油淋ソース

カナダポークの油淋ソース
  1. おいしそう!

料理紹介

酢の力でお肉が柔らかくなります。しっかりとお味を絡めて、夏のお弁当向けに殺菌効果もあり、冷めてもとってもおいしく頂けるおススメレシピです。

★材料

(2人分)

  • カナダポーク バラ

    4枚

  • A 酒

    小さじ1

  • A しょう油

    小さじ1/2

  • A しょうがのすりおろし

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  • しょう油

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 片栗粉

    適宜

  • 長芋(1センチ輪切り) 

    4枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    バラ肉を3等分に切り、Aの酒・しょう油・しょうがをふって下味をつける。

  2. 2.

    片栗粉を軽くつけて、フライパンに1センチくらいの油を入れてこんがりと揚げ焼きにする。
    いっしょに長芋も素揚げにする。

  3. 3.

    こんがりと揚がったら引き上げて油も空ける。
    フライパンをきれいにして調味料と水(大さじ1)と肉を戻す。

  4. 4.

    十分にたれが絡まり水分が無くなるほど煮詰めて仕上げる。
    2の長芋と段々になるように盛り付ける。

★ワンポイントアドバイス

しっかりとタレを絡めましょう。ねぎが苦手な息子のお弁当なので省略しておりますが、ねぎを入れるとぐっと本格的になります。

はちみつりんごさん

はちみつりんごさん

やさい・フルーツ・スイーツ大好き人間。 旬のお野菜を使ってリーズナブルでおいしい日々のおうちごはんを作ることが私のモットー。 おうちごはんと主人と息子のお弁当プラス時々いろんなスイーツが登場します。