酢の力でお肉が柔らかくなります。しっかりとお味を絡めて、夏のお弁当向けに殺菌効果もあり、冷めてもとってもおいしく頂けるおススメレシピです。
★材料
(2人分)
カナダポーク バラ
4枚
A 酒
小さじ1
A しょう油
小さじ1/2
A しょうがのすりおろし
小さじ1
砂糖
小さじ2
しょう油
大さじ1
酢
大さじ1
片栗粉
適宜
長芋(1センチ輪切り)
4枚
★作り方
(5~15分)
1.
バラ肉を3等分に切り、Aの酒・しょう油・しょうがをふって下味をつける。
2.
片栗粉を軽くつけて、フライパンに1センチくらいの油を入れてこんがりと揚げ焼きにする。
いっしょに長芋も素揚げにする。
3.
こんがりと揚がったら引き上げて油も空ける。
フライパンをきれいにして調味料と水(大さじ1)と肉を戻す。
4.
十分にたれが絡まり水分が無くなるほど煮詰めて仕上げる。
2の長芋と段々になるように盛り付ける。
しっかりとタレを絡めましょう。ねぎが苦手な息子のお弁当なので省略しておりますが、ねぎを入れるとぐっと本格的になります。