娘が私の誕生日に作ってくれた、はじめての‘ロールケーキ’
生地とホイップは豆乳入りで、とっても美味しかったです!
娘からレシピを教えてもらったので、ご紹介しま~す(^O^)/
★材料
全卵
6個
卵黄
2個
きび砂糖
140g
薄力粉
100g
豆乳
60g
A 豆乳入りホイップ
200cc
A きび砂糖
70g
B 苺
10~12個
B キウイ
1個
B バナナ
1本
★作り方
(30分~1時間)
1.
*オーブン170度に予熱
*天板に紙を敷く
*卵は室温に
*湯煎の用意
*薄力粉を2回ふるう
*豆乳をレンジで軽く温める
2.
ボールに全卵と卵黄を入れ、砂糖を加え軽く混ぜたら、湯煎にかけ、人肌より熱く温める。
3.
①温まったら、ハンドミキサーで泡立て、
生地を落としてリボン状に残ればOK!
4.
①に薄力粉を入れ、ゴムベラで下から上にさっくり混ぜます。
最後に温めた豆乳を加えます。
5.
天板に流してトントン叩いて空気を抜きます。
170度15分、
200度で5分焼く。
焼き上がったら、荒熱を取ります。
6.
Aの豆乳ホイップに砂糖を入れ、固めに泡立てます。
Bのフルーツをカット。
7.
焼き目を下にして、1/3の量のクリームをひろげ、フルーツを置きます。
残りのクリームをのせます。
8.
紙ごと手前から巻きます。
9.
出来上がり!!!
生クリームは固めに泡立てたほうが、フルーツが動かないので巻きやすいです(^^♪