娘が作った‘フルーツロールケーキ’

娘が作った‘フルーツロールケーキ’
  1. おいしそう!

料理紹介

娘が私の誕生日に作ってくれた、はじめての‘ロールケーキ’
生地とホイップは豆乳入りで、とっても美味しかったです!
娘からレシピを教えてもらったので、ご紹介しま~す(^O^)/

★材料

  • 全卵

    6個

  • 卵黄

    2個

  • きび砂糖

    140g

  • 薄力粉

    100g

  • 豆乳

    60g

  • A  豆乳入りホイップ

    200cc

  • A きび砂糖

    70g

  • B 苺

    10~12個

  • B キウイ

    1個

  • B バナナ

    1本

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    *オーブン170度に予熱
    *天板に紙を敷く
    *卵は室温に
    *湯煎の用意
    *薄力粉を2回ふるう
    *豆乳をレンジで軽く温める

  2. 2.

    ボールに全卵と卵黄を入れ、砂糖を加え軽く混ぜたら、湯煎にかけ、人肌より熱く温める。

  3. 3.

    ①温まったら、ハンドミキサーで泡立て、
    生地を落としてリボン状に残ればOK!

  4. 4.

    ①に薄力粉を入れ、ゴムベラで下から上にさっくり混ぜます。
    最後に温めた豆乳を加えます。

  5. 5.

    天板に流してトントン叩いて空気を抜きます。
    170度15分、
    200度で5分焼く。

    焼き上がったら、荒熱を取ります。

  6. 6.

    Aの豆乳ホイップに砂糖を入れ、固めに泡立てます。

    Bのフルーツをカット。

  7. 7.

    焼き目を下にして、1/3の量のクリームをひろげ、フルーツを置きます。
    残りのクリームをのせます。

  8. 8.

    紙ごと手前から巻きます。

  9. 9.

    出来上がり!!!

★ワンポイントアドバイス

生クリームは固めに泡立てたほうが、フルーツが動かないので巻きやすいです(^^♪

rapisu*さん

rapisu*さん

フィレンツェ大・大・大好き!! 4人のママです。 子育てもインテリアもお料理も色々 自分らしく、気持ちよく過ごしたい・・・。 頑張りすぎないスローな気ままな暮らしがだいすき。 小さな幸せに感謝しつつ・・・ 私の大好きをいっぱい送りたいと思っています(*^_^*)