イワシのパスタ

イワシのパスタ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シチリア風イワシのパスタ(Pasta con le Sarde)
夏の定番、かんたんで美味しいパスタ♪

★材料

(2人分)

  • スパゲッティ

    200g

  • いわし

    4尾

  • トマト大(もしくはトマト水煮缶)

    2個(1缶)

  • レーズン(白ワイン大さじ1杯に浸しておく

    大さじ1杯強

  • 松の実

    大さじ1杯強

  • 白ワイン

    50cc

  • 玉ねぎ

    2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    パスタを茹でるために、大きめの鍋で湯を沸かす。レーズンは分量の白ワインに浸しておく。

  2. 2.

    タマネギはみじん切りにし、トマトは小さく角切り。イワシは手開きにし、骨をきれいに抜いておく。

  3. 3.

    フライパンに潰したにんにく、アンチョビ、オリーブオイルを入れる。中火にかけ、にんにくの香りが出たらにんにくを取り出す。

  4. 4.

    タマネギを入れて炒める。しんなりしてきたらトマト、イワシ、レーズン、松の実を加え炒め、塩をふり、ワインを注ぐ。

  5. 5.

    途中、焦がさないよう何度か水を注ぎ入れながらペースト状に仕立てていく。熱湯に塩を足し、スパゲッティを茹でる。

  6. 6.

    パン粉のフリットを作る。フライパンにアンチョビ、オリーブオイルを入れ、中火で熱し、小麦色になったら油から取り出しておく。

  7. 7.

    アルデンテに茹でたスパゲッティをフライパンに移し、ペーストソースを絡める。茹で具合で火加減を調整する。

  8. 8.

    皿に盛り、パン粉のフリットをふる。

★ワンポイントアドバイス

シチリア風に、イワシにパン粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱し、イワシ2尾をカリッと焼き皿に取り出した後、パスタソースの材料を炒める。最後、パスタを皿に盛りつけ、カリッと焼いたイワシを飾る。

piccolo_fioreさん

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