シチリア風イワシのパスタ(Pasta con le Sarde)
夏の定番、かんたんで美味しいパスタ♪
★材料
(2人分)
スパゲッティ
200g
いわし
4尾
トマト大(もしくはトマト水煮缶)
2個(1缶)
レーズン(白ワイン大さじ1杯に浸しておく
大さじ1杯強
松の実
大さじ1杯強
白ワイン
50cc
玉ねぎ
2
★作り方
(30分~1時間)
1.
パスタを茹でるために、大きめの鍋で湯を沸かす。レーズンは分量の白ワインに浸しておく。
2.
タマネギはみじん切りにし、トマトは小さく角切り。イワシは手開きにし、骨をきれいに抜いておく。
3.
フライパンに潰したにんにく、アンチョビ、オリーブオイルを入れる。中火にかけ、にんにくの香りが出たらにんにくを取り出す。
4.
タマネギを入れて炒める。しんなりしてきたらトマト、イワシ、レーズン、松の実を加え炒め、塩をふり、ワインを注ぐ。
5.
途中、焦がさないよう何度か水を注ぎ入れながらペースト状に仕立てていく。熱湯に塩を足し、スパゲッティを茹でる。
6.
パン粉のフリットを作る。フライパンにアンチョビ、オリーブオイルを入れ、中火で熱し、小麦色になったら油から取り出しておく。
7.
アルデンテに茹でたスパゲッティをフライパンに移し、ペーストソースを絡める。茹で具合で火加減を調整する。
8.
皿に盛り、パン粉のフリットをふる。
シチリア風に、イワシにパン粉をまぶし、フライパンにオリーブオイルを熱し、イワシ2尾をカリッと焼き皿に取り出した後、パスタソースの材料を炒める。最後、パスタを皿に盛りつけ、カリッと焼いたイワシを飾る。