魚のグリル焼きです。オーブンで焼く前の下準備がポイント。魚のグリル焼き、失敗することなく、かんたんで美味しくできます。さまざまな魚にアレンジ出来ます♪
★材料
(2人分)
魚
2尾
にんにく
1片
玉ねぎ
1/2個
パセリ
適量
レモン
1個
EXVオリーブオイル
大匙4杯
オレガノ(ローズマリー)、ハーブのスパイ
適量
塩・こしょう
適量
ローズマリー
1枝(適量)
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎ、にんにく、パセリ、ローズマリーをみじん切りにし、混ぜ合わせ、グレモラータをつくる。レモンを1/4に切り分ける。
2.
魚の下処理をし、内臓はしっかり洗い流す。キッチンペーパーで腹の中の水気をふき取る。
3.
魚の腹中に、ハーブスパイス、塩少々をふり、グレモラータを入れる。魚の腹を上に向け、レモン汁、オリーブオイルを流し入れる。
4.
耐熱皿に魚をのせ、上から軽くオリーブオイルをたらし、200度のオーブンで約20分間焼く。焼き加減で時間を
調整する。
5.
焼きあがった魚を皿に盛り付ける。耐熱皿に残ったソースも魚にかけて、香草や野菜を添える。
6.
ジャガイモの薄切りを茹で、玉ねぎを1mmの厚さに切り、魚と一緒にオーブンで焼くと美味しいです。ボナペティート!
グレモラータとは、イタリアの薬味のこと。料理の臭み取りに使ったり、風味付けに使ったりします。作ったら香りの良いうちに使い切りましょう。レモンの汁を流し入れるように、魚の腹の中にレモン汁をギュッと絞る。