レモン風味 魚のオーブン焼き

レモン風味 魚のオーブン焼き
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

魚のグリル焼きです。オーブンで焼く前の下準備がポイント。魚のグリル焼き、失敗することなく、かんたんで美味しくできます。さまざまな魚にアレンジ出来ます♪

★材料

(2人分)

  • 2尾

  • にんにく

    1片

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パセリ

    適量

  • レモン

    1個

  • EXVオリーブオイル

    大匙4杯

  • オレガノ(ローズマリー)、ハーブのスパイ

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

  • ローズマリー

    1枝(適量)

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    玉ねぎ、にんにく、パセリ、ローズマリーをみじん切りにし、混ぜ合わせ、グレモラータをつくる。レモンを1/4に切り分ける。

  2. 2.

    魚の下処理をし、内臓はしっかり洗い流す。キッチンペーパーで腹の中の水気をふき取る。

  3. 3.

    魚の腹中に、ハーブスパイス、塩少々をふり、グレモラータを入れる。魚の腹を上に向け、レモン汁、オリーブオイルを流し入れる。

  4. 4.

    耐熱皿に魚をのせ、上から軽くオリーブオイルをたらし、200度のオーブンで約20分間焼く。焼き加減で時間を
    調整する。

  5. 5.

    焼きあがった魚を皿に盛り付ける。耐熱皿に残ったソースも魚にかけて、香草や野菜を添える。

  6. 6.

    ジャガイモの薄切りを茹で、玉ねぎを1mmの厚さに切り、魚と一緒にオーブンで焼くと美味しいです。ボナペティート!

★ワンポイントアドバイス

グレモラータとは、イタリアの薬味のこと。料理の臭み取りに使ったり、風味付けに使ったりします。作ったら香りの良いうちに使い切りましょう。レモンの汁を流し入れるように、魚の腹の中にレモン汁をギュッと絞る。

piccolo_fioreさん

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