トマトソースの魅力

トマトソースの魅力
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    おいしそう!

料理紹介

完熟トマトの手作りソース。冷蔵庫で保存出来るので、自家製トマトソース、パスタ、リゾット、肉・魚のイタリア料理に重宝します。早いうちに使い切る場合、二度目の煮沸消毒は省略してもOKです。

★材料

  • 完熟トマト

    適量(トマト大10個

  • 玉ねぎ

    中1個(半分)

  • にんにく

    1かけ

  • 塩・こしょう

    適量

  • 砂糖

    少々

  • EXVオリーブオイル

    適量

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    よく洗ったトマトをザクザク乱切りにする。ヘタや硬い部分はきれいに取り除く。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    鍋にEXVオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを入れて色つくまで炒める。その後トマトを加える。

  3. 3.

    味付けは、塩と胡椒と酸味をおさえるための砂糖が少々。約2/3になるまで煮詰める。最後に味を調える。

  4. 4.

    煮沸消毒したガラス瓶にソースを詰める。蓋をして、鍋肌に瓶が当たらないよう、ふきんをかませて煮沸する。30分くらい。

  5. 5.

    煮沸消毒したガラス瓶にソースを詰める。冷蔵で約4~5日、冷凍で約1~2ヶ月もつ。

★ワンポイントアドバイス

鍋でソースの加減を調整しながら約30~1時間位煮詰める。ガラス瓶詰めを煮沸する時間は鍋を火にかけ水が沸騰してから約20分位。トマトの酸味に合わせて砂糖を少々加える。トマトの皮・種を取り除くとまろやか。

piccolo_fioreさん

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