完熟トマトの手作りソース。冷蔵庫で保存出来るので、自家製トマトソース、パスタ、リゾット、肉・魚のイタリア料理に重宝します。早いうちに使い切る場合、二度目の煮沸消毒は省略してもOKです。
★材料
完熟トマト
適量(トマト大10個
玉ねぎ
中1個(半分)
にんにく
1かけ
塩・こしょう
適量
砂糖
少々
EXVオリーブオイル
適量
★作り方
(1時間以上)
1.
よく洗ったトマトをザクザク乱切りにする。ヘタや硬い部分はきれいに取り除く。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
2.
鍋にEXVオリーブオイルを熱し、みじん切りにした玉ねぎ、にんにくを入れて色つくまで炒める。その後トマトを加える。
3.
味付けは、塩と胡椒と酸味をおさえるための砂糖が少々。約2/3になるまで煮詰める。最後に味を調える。
4.
煮沸消毒したガラス瓶にソースを詰める。蓋をして、鍋肌に瓶が当たらないよう、ふきんをかませて煮沸する。30分くらい。
5.
煮沸消毒したガラス瓶にソースを詰める。冷蔵で約4~5日、冷凍で約1~2ヶ月もつ。
鍋でソースの加減を調整しながら約30~1時間位煮詰める。ガラス瓶詰めを煮沸する時間は鍋を火にかけ水が沸騰してから約20分位。トマトの酸味に合わせて砂糖を少々加える。トマトの皮・種を取り除くとまろやか。