フレッシュな生トマトで作る夏の定番メニュー。簡単で美味しいパスタソース。相性抜群のトマトとバジル。鉢植えで育てたバジルをそのまま手でちぎって加えます。今、流行りのローフード。おすすめエコレシピです!
★材料
(2人分)
パスタ(フリッジタイプ)
160g
トマト(濃厚な味のもの、フルーツト)
大2個(小4個)
バジル
適量
にんにく
1かけ
エキストラヴァージンオイル
大匙4
塩・コショウ
適量
パスタを茹でる粗塩
適量
★作り方
(15~30分)
1.
トマトは洗ってヘタを取り、皮つきのまま2cm幅のくし形に切る。にんにくはまな板を上から押して潰す。バジルの葉は洗う。
2.
ボウルにトマト、にんにく、バジルの葉を手でちぎって加え合わせ、EXVオリーブオイル、塩、コショウで味を調える。
3.
冷蔵庫で1時間以上やすませる。時間を置くほど、ソース全体がよくなじみ、美味しくなる。
4.
熱湯を沸かし、パスタをアルデンテに茹で上げる。パスタの湯切りをして皿に盛り分け、ソースをかける。
夏のランチにおすすめです♪ 涼しい朝の時間にトマトソースを用意し、昼食、もしくは夕食にいただきます。新鮮なトマト、味の濃いもの、エキストラヴァージンオイル、素材を生かして作るフレッシュ生トマトソース!