ボンゴレビアンコはシンプルで美味しい定番パスタ。良質の素材選びが大切なポイントです。旬のアサリが手に入った時、美味なEXVオリーヴオイル、ミネラル塩、パスタでぜひお試しくださいね。
★材料
(2人分)
スパゲティー
200g
アサリ(殻付)
300g
EXVオリーブオイル
大匙2
にんにく
1かけ
白ワイン
100ml
塩・コショウ
少々
イタリアンパセリ
適量
パスタを茹でる粗塩
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
アサリは海水程度の塩水で殻と殻をこすりあわせるように汚れを落としながら洗う。パセリはみじん切りにする。
2.
鍋で湯を沸かしている間にソースを作る。フライパンにオリーブオイル、つぶしたニンニクを入れて香りを出す。弱火
3.
香りが出たらアサリを加えなじませ、白ワインを加える。
4.
アルコールを飛ばしたら蓋をして貝アサリが開くまで待ち、アサリが開いたら貝だけ取り出す(固くなるのを防ぐ)。
5.
パスタをアルデンテに茹で上げる。パスタの茹で具合は、表示時間よりも2,3分早めに。
6.
ソースに茹で汁少々を加え、茹で上がったパスタを加え手早く炒る。パスタにアサリの旨みを十分に染み込ませる。
7.
アサリを戻して手早く絡め、塩コショウで味を整える。最後にパセリをちらす。
パスタを茹で上げ、手早くソースに絡める。パスタの艶を見ながら時間調整。パスタがアサリソースの旨みを吸い上げるので、パスタの茹で方のポイントは、表示時間よりも短め、固めのアルデンテに茹で上げること。