あしたのパスタはアルデンテ!

あしたのパスタはアルデンテ!
  1. おいしそう!

料理紹介

イタリアの名匠フェルザン・オズペテクが贈る、家族の愛と絆を描いた、笑って泣けるとびきりの感動作!フェルザン・オズペテク監督のレシピ「浮遊機雷パスタ」で作ったパスタにアンチョビ風味に仕上げました。

★材料

(2人分)

  • パスタ

    200g

  • ズッキーニ

    中1本

  • たまねぎ

    1/2個

  • 松の実

    1/4カップ

  • パルメジャーチーズ

    大匙2

  • EXVオリーブオイル

    大匙2

  • 白ワイン

    大匙1

  • ミント(もしくは新鮮なハーブ) 

    少々

  • 塩・コショウ

    少々

  • アンチョビ

    大匙1

  • パスタを茹でる粗塩

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ズッキーニを薄くなりすぎないように輪状にスライスする。玉ねぎを繊維にそってスライスするか、ダイス状に切りそろえる。

  2. 2.

    松の実をごく少量のオリーブオイルできるね色になるまで炒めておく。

  3. 3.

    鍋にオリーブオイルを熱し、アンチョビ、刻んだズッキーニと玉ねぎを15分ほどソテーにする。白ワイン塩・胡椒で味を調える。

  4. 4.

    塩を加えたお湯でパスタを茹でる。(海水程度の塩分)パスタのゆでる表示時間の2分前にパスタを上げ、茹で汁は残しておく。

  5. 5.

    玉ねぎとズッキーニをソテーした鍋にパスタを入れて茹で汁を加え調整し、丁度アルデンテになるように1分ほど混ぜ合わせる。

  6. 6.

    お皿に盛って、すりおろしたパルミジャーノ(もしくは市販のパルメザンチーズ)をかけて完成。写真のパスタはチーズを省略。

★ワンポイントアドバイス

アルデンテはパスタの理想的な茹で方の呼称。茹で過ぎてしまえば柔らかになってまずくなり、早く引きあげ過ぎると固くて食べられたものではない。明日こそ、理想的なアルデンテを目指しましょう。

piccolo_fioreさん

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