さっぱり!赤玉ねぎマリネ

さっぱり!赤玉ねぎマリネ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

さっぱり美味しい玉ねぎのマリネ。お好みで食べたい分だけ、夏のマリネをどうぞ。あくまでもレシピの材料分量は目安なので、調理時はお味見しながら作ることをおすすめします。また、冷蔵庫で保存出来ます。

★材料

(2人分)

  • 赤玉ねぎ

    1/2個

  • EXVオリーブオイル

    大匙1

  • ワインビネガー

    小匙1

  • レモン汁

    小匙1

  • 少々

  • パセリ、バジル(お好みで)

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    赤玉ねぎを繊維に沿って薄くスライスする。20分ほど水でさらし、水切りしておく。

  2. 2.

    マリネ液を調合する。保存用に多く作る場合、小鍋でオリーブオイル以外の材料を入れて軽く沸騰し、酸味を飛ばす。

  3. 3.

    ボウルに赤玉ねぎ、マリネ液、EXVオリーブオイルを合わせる。冷蔵庫で約1時間以上やすませて出来上がり。

  4. 4.

    お好みでパセリ、バジルを飾りつける。

★ワンポイントアドバイス

マリネ液に、ローリエ、ブラックペッパー、刻みにんにくを加えても美味しい。お好みのマリネ液をアレンジしてくださいね。白ワインに合います。

piccolo_fioreさん

piccolo_fioreさん

花のリヴィエラ便り ::: Riviera dei Fiori ::: http://albenga.exblog.jp/