さっぱり美味しい玉ねぎのマリネ。お好みで食べたい分だけ、夏のマリネをどうぞ。あくまでもレシピの材料分量は目安なので、調理時はお味見しながら作ることをおすすめします。また、冷蔵庫で保存出来ます。
★材料
(2人分)
赤玉ねぎ
1/2個
EXVオリーブオイル
大匙1
ワインビネガー
小匙1
レモン汁
小匙1
塩
少々
パセリ、バジル(お好みで)
少々
★作り方
(5~15分)
1.
赤玉ねぎを繊維に沿って薄くスライスする。20分ほど水でさらし、水切りしておく。
2.
マリネ液を調合する。保存用に多く作る場合、小鍋でオリーブオイル以外の材料を入れて軽く沸騰し、酸味を飛ばす。
3.
ボウルに赤玉ねぎ、マリネ液、EXVオリーブオイルを合わせる。冷蔵庫で約1時間以上やすませて出来上がり。
4.
お好みでパセリ、バジルを飾りつける。
マリネ液に、ローリエ、ブラックペッパー、刻みにんにくを加えても美味しい。お好みのマリネ液をアレンジしてくださいね。白ワインに合います。