トマトをくるくると巻いたイワシに、にんにく、オレガノ、ローズマリーをのせてやきました。みた目も可愛く、ハーブの香りもGood!小さくとも香りが強いタイムなど、ほかのハーブと組み合わせてもOKです。
★材料
(2人分)
イワシ
6尾(適量)
プチトマト
3個(適量)
塩・コショウ
少々
にんにく
1かけら
EXVオリーブオイル
適量
オレガノ、ローズマリー
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
いわしは3枚におろして塩、胡椒をする。プチトマトを2~4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。
2.
プチトマトを芯にしていわしを巻き、巻き終わりは楊枝で止める。
3.
耐熱容器にオリーブオイルを薄く塗り、2のいわしを並べ、にんにく、ハーブを上にのせて、EXVオリーブオイルをふる。
4.
200℃のオーブンで15~20分焼く。
タイムはどんな素材とも合う万能ハーブ。いわしの上に手でしごいたタイムの葉をのせましょう。
フライパンで焼くときは白ワインを加えて蒸し焼きにしてもOKです。