イワシの香草ロール焼き

イワシの香草ロール焼き
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトをくるくると巻いたイワシに、にんにく、オレガノ、ローズマリーをのせてやきました。みた目も可愛く、ハーブの香りもGood!小さくとも香りが強いタイムなど、ほかのハーブと組み合わせてもOKです。

★材料

(2人分)

  • イワシ

    6尾(適量)

  • プチトマト

    3個(適量)

  • 塩・コショウ

    少々

  • にんにく

    1かけら

  • EXVオリーブオイル

    適量

  • オレガノ、ローズマリー

    少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    いわしは3枚におろして塩、胡椒をする。プチトマトを2~4等分に切る。にんにくはみじん切りにする。

  2. 2.

    プチトマトを芯にしていわしを巻き、巻き終わりは楊枝で止める。

  3. 3.

    耐熱容器にオリーブオイルを薄く塗り、2のいわしを並べ、にんにく、ハーブを上にのせて、EXVオリーブオイルをふる。

  4. 4.

    200℃のオーブンで15~20分焼く。

★ワンポイントアドバイス

タイムはどんな素材とも合う万能ハーブ。いわしの上に手でしごいたタイムの葉をのせましょう。
フライパンで焼くときは白ワインを加えて蒸し焼きにしてもOKです。

piccolo_fioreさん

piccolo_fioreさん

花のリヴィエラ便り ::: Riviera dei Fiori ::: http://albenga.exblog.jp/