トマトゼリー

トマトゼリー
  1. おいしそう!

料理紹介

丸ごとトマトを使ったゼリーです。真っ赤に熟れたトマトが美味しいです。

★材料

  • トマト

    3~4個

  • グラニュー糖

    大匙3

  • はちみつ

    大匙1

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 30cc

  • レモン汁

    小匙2

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ゼラチンは30㏄の水を加え冷蔵庫に入れふやかす。

  2. 2.

    トマトはざく切りにしフードプロセッサーかミキサーにかける

  3. 3.

    鍋に移し弱火にかけ、20分位に詰める。

  4. 4.

    400cc計りボウルに入れる。足りない場合は水を加える。

  5. 5.

    ふやかしたゼラチン、グラニュー糖、はちみつを加えよく混ぜる。

  6. 6.

    粗熱が取れたらレモン汁を加えグラスに入冷蔵庫で冷やし固める。

★ワンポイントアドバイス

トマトの甘味を見てお好みの甘さに調節してください。