沖縄の味、そーめんチャンプルーにカレー粉とうこん(ターメリック)を入れました。お酒も、ご飯も進みます♪
★材料
(2人分)
そうめん
100g
ランチョンミート
50g
にんじん
1/3本
にら
1/2束
玉ねぎ
1/4個
きのこ(えのきなど)
50g
卵
1個
おろしにんにく
1/2カケ分
ごま油
大さじ1
塩、コショウ
適宜
カレー粉+ターメリック
小さじ1+1/3
鶏がらスープの素(顆粒)
小さじ1/2
★作り方
(15~30分)
1.
にんじん、にら、たまねぎ、きのこは大体同じ大きさに切る。ランチョンミートは幅1.5cmの薄切りに。
2.
鶏がらスープの素、カレー粉とターメリック、塩小さじ1/3を一緒に混ぜておく。
3.
そうめんは硬めに茹で、水でよく洗い、ごま油(分量外)を振りかけてほぐしておく。
4.
フライパンにごま油を引き、ランチョンミートをこんがりと焼いて取り出す。解きほぐした卵に塩少々し、サッと炒って取り出す。
5.
ごま油とにんにくを熱し、野菜を炒め、そうめん、調味料を入れ、最後にミートと卵を入れてよく混ぜたら出来上がり!
そうめんは茹でてから炒めるまでの間にくっついてしまいがち。必ず、よく水を切って油をまぶしておいてください。最後の炒めは手早く!