うっちんソーメンチャンプルー

うっちんソーメンチャンプルー
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

沖縄の味、そーめんチャンプルーにカレー粉とうこん(ターメリック)を入れました。お酒も、ご飯も進みます♪

★材料

(2人分)

  • そうめん  

    100g

  • ランチョンミート  

    50g

  • にんじん  

    1/3本

  • にら  

    1/2束

  • 玉ねぎ  

    1/4個

  • きのこ(えのきなど)  

    50g

  • 卵   

    1個

  • おろしにんにく  

    1/2カケ分

  • ごま油  

    大さじ1

  • 塩、コショウ

    適宜

  • カレー粉+ターメリック 

    小さじ1+1/3

  • 鶏がらスープの素(顆粒) 

    小さじ1/2

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    にんじん、にら、たまねぎ、きのこは大体同じ大きさに切る。ランチョンミートは幅1.5cmの薄切りに。

  2. 2.

    鶏がらスープの素、カレー粉とターメリック、塩小さじ1/3を一緒に混ぜておく。

  3. 3.

    そうめんは硬めに茹で、水でよく洗い、ごま油(分量外)を振りかけてほぐしておく。

  4. 4.

    フライパンにごま油を引き、ランチョンミートをこんがりと焼いて取り出す。解きほぐした卵に塩少々し、サッと炒って取り出す。

  5. 5.

    ごま油とにんにくを熱し、野菜を炒め、そうめん、調味料を入れ、最後にミートと卵を入れてよく混ぜたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

そうめんは茹でてから炒めるまでの間にくっついてしまいがち。必ず、よく水を切って油をまぶしておいてください。最後の炒めは手早く!

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!