以前、カナダ・バンクーバーに住む友人のところでご馳走になったお料理のレシピです。正確に思い出せないので、アレンジしたけど……
★材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚(600g)
マスタード
大さじ1.5
カレー粉
小さじ2
ヨーグルト
40g
はちみつ
大さじ1.5
おろしにんにく
小さじ2/3
塩・コショウ
適宜
パン粉
適宜
クレソン、トマト(つけ合せ)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
今回、調味の主役はカレー粉よりもマスタード。ディジョンのムタルドじゃなくて、ホットドック用のマスタードです!
2.
マリネ用にマスタード、カレー粉、ヨーグルト、はちみつ、にんにく、塩コショウを混ぜる。鶏肉は4等分し、包丁で皮に穴を開ける
3.
2の材料を鶏肉によくからめ、ラップして冷蔵庫で1時間以上マリネしておく
4.
マリネから取り出した鶏肉の両面にパン粉を付け、オーブンペーパーの上に載せる
5.
230℃に予熱したオーブンに入れ、黄金色に焦げ目が付くまで20~25分くらい焼いて出来上がり!
むね肉でも試しましたが、もも肉がおいしい!パン粉を付けて焼くだけなので、チキンカツよりもソフトな仕上がりですが、ヘルシーでおいしいです。バンクーバーのAkikoさんに会いたいな~♪