ハニーマスタードチキン

ハニーマスタードチキン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

以前、カナダ・バンクーバーに住む友人のところでご馳走になったお料理のレシピです。正確に思い出せないので、アレンジしたけど……

★材料

(4人分)

  • 鶏もも肉  

    2枚(600g)

  • マスタード  

    大さじ1.5

  • カレー粉  

    小さじ2

  • ヨーグルト  

    40g

  • はちみつ  

    大さじ1.5

  • おろしにんにく  

    小さじ2/3

  • 塩・コショウ  

    適宜

  • パン粉  

    適宜

  • クレソン、トマト(つけ合せ)   

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    今回、調味の主役はカレー粉よりもマスタード。ディジョンのムタルドじゃなくて、ホットドック用のマスタードです!

  2. 2.

    マリネ用にマスタード、カレー粉、ヨーグルト、はちみつ、にんにく、塩コショウを混ぜる。鶏肉は4等分し、包丁で皮に穴を開ける

  3. 3.

    2の材料を鶏肉によくからめ、ラップして冷蔵庫で1時間以上マリネしておく

  4. 4.

    マリネから取り出した鶏肉の両面にパン粉を付け、オーブンペーパーの上に載せる

  5. 5.

    230℃に予熱したオーブンに入れ、黄金色に焦げ目が付くまで20~25分くらい焼いて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

むね肉でも試しましたが、もも肉がおいしい!パン粉を付けて焼くだけなので、チキンカツよりもソフトな仕上がりですが、ヘルシーでおいしいです。バンクーバーのAkikoさんに会いたいな~♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!