和風パニール・マタル

和風パニール・マタル
  1. おいしそう!

料理紹介

パニール・マタルとは、チーズとグリーンピースが入った、インドの代表的なごちそうカレーのこと。チーズの代わりに生揚げを使いました。なんちゃってインドカレーですが、ベースはしっかりインド風ですっ♪

★材料

(4人分)

  • 玉ねぎ  

    1.5個

  • 完熟トマト  

    2個

  • 生揚げ  

    300g

  • グリーンピース(冷凍) 

    75g

  • サラダ油  

    大さじ3

  • クミンシード  

    小さじ1.5

  • ヒング  

    ひとつまみ

  • にんにく・しょうが  

    各1カケ

  • ターメリック  

    小さじ1/3

  • コリアンダーパウダー  

    小さじ1

  • クミンパウダー  

    小さじ2/3

  • レッドペッパー

    小さじ1/4~

  • 塩  

    適宜

  • 水  

    350cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    今回使うパウダースパイスは、ターメリック、コリアンダー、クミン、唐辛子の4つ。これだけでカレー味になります♪

  2. 2.

    ベジカレーなので、ヒングも再登場。最初の臭さがなんともクセになります(笑)

  3. 3.

    生揚げはパニールっぽく、3×2cm、1cm厚くらいに。玉ねぎ、トマトはみじん切り。にんにくとしょうがはおろす

  4. 4.

    なべにサラダ油を入れ、クミンシード、ヒングをよく炒めたら、玉ねぎを投入し、あめ色になるまでじっくり炒める

  5. 5.

    4に少しの水とにんにく・しょうがを入れ、よく炒め、トマトを入れてさらによく炒める。1のスパイスと塩を入れて炒める

  6. 6.

    5に水を加えてふたをして15分ほど煮込む。その間にフライパンに油少々を熱し、生揚げを入れ、塩を振りながら両面を焼く

  7. 7.

    なべに炒めた生揚げとグリーンピースを投入し、さらに10分煮込み、味を整えたらできあがり

★ワンポイントアドバイス

炒めるのにやや時間を要しますが、おいしい。カレー粉でもおいしくできます。スパイスに凝りたい方はぜひ、4種のスパイスで作ってみて。スパイスの詳細をブログで解説したいと思います。

レイチさん

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美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!