パニール・マタルとは、チーズとグリーンピースが入った、インドの代表的なごちそうカレーのこと。チーズの代わりに生揚げを使いました。なんちゃってインドカレーですが、ベースはしっかりインド風ですっ♪
★材料
(4人分)
玉ねぎ
1.5個
完熟トマト
2個
生揚げ
300g
グリーンピース(冷凍)
75g
サラダ油
大さじ3
クミンシード
小さじ1.5
ヒング
ひとつまみ
にんにく・しょうが
各1カケ
ターメリック
小さじ1/3
コリアンダーパウダー
小さじ1
クミンパウダー
小さじ2/3
レッドペッパー
小さじ1/4~
塩
適宜
水
350cc
★作り方
(1時間以上)
1.
今回使うパウダースパイスは、ターメリック、コリアンダー、クミン、唐辛子の4つ。これだけでカレー味になります♪
2.
ベジカレーなので、ヒングも再登場。最初の臭さがなんともクセになります(笑)
3.
生揚げはパニールっぽく、3×2cm、1cm厚くらいに。玉ねぎ、トマトはみじん切り。にんにくとしょうがはおろす
4.
なべにサラダ油を入れ、クミンシード、ヒングをよく炒めたら、玉ねぎを投入し、あめ色になるまでじっくり炒める
5.
4に少しの水とにんにく・しょうがを入れ、よく炒め、トマトを入れてさらによく炒める。1のスパイスと塩を入れて炒める
6.
5に水を加えてふたをして15分ほど煮込む。その間にフライパンに油少々を熱し、生揚げを入れ、塩を振りながら両面を焼く
7.
なべに炒めた生揚げとグリーンピースを投入し、さらに10分煮込み、味を整えたらできあがり
炒めるのにやや時間を要しますが、おいしい。カレー粉でもおいしくできます。スパイスに凝りたい方はぜひ、4種のスパイスで作ってみて。スパイスの詳細をブログで解説したいと思います。