ワイン好きな方々のために開発したオリジナルパン。くるみをふんだんに入れ、あまりふわふわさせずに焼成した、フランス風田舎パンです。
★材料
☆全粒粉
120g
☆インスタントドライイースト
1.5g
☆水
80cc
中または強力粉
180g
インスタントドライイースト
1.5g
カリフォルニア産くるみ(生)
110g
砂糖
7g
ゲランドの塩
6g
水
110g
ショートニング
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
なるべく前日に☆の材料を混ぜて発酵種を作り、一晩冷蔵庫に入れておく
2.
くるみは1.5~2分オーブントースターで乾煎りし、細かくしておく
3.
くるみ以外の材料を混ぜて捏ね、まとまったらくるみをよく混ぜ込む。1次発酵45分→3分割、ベンチ15分
4.
細長に成形し、最終発酵35分。オーブンをスチームまたは最高温度に余熱。発酵後の生地にクープを入れる
5.
蒸気入れ3分→210℃に落として12分焼成したら出来上がり
シンプルで素朴なパンには、材料にこだわるのが重要。わたしはカリフォルニア産のウォールナッツとこだわりの粉と塩を使いました。バターで食べるもよし、お好みのジャムで食べても美味!