くるみペイザンヌ

くるみペイザンヌ
  1. おいしそう!

料理紹介

ワイン好きな方々のために開発したオリジナルパン。くるみをふんだんに入れ、あまりふわふわさせずに焼成した、フランス風田舎パンです。

★材料

  • ☆全粒粉  

    120g

  • ☆インスタントドライイースト 

    1.5g

  • ☆水  

    80cc

  • 中または強力粉  

    180g

  • インスタントドライイースト 

    1.5g

  • カリフォルニア産くるみ(生) 

    110g

  • 砂糖  

    7g

  • ゲランドの塩  

    6g

  • 水  

    110g

  • ショートニング  

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    なるべく前日に☆の材料を混ぜて発酵種を作り、一晩冷蔵庫に入れておく

  2. 2.

    くるみは1.5~2分オーブントースターで乾煎りし、細かくしておく

  3. 3.

    くるみ以外の材料を混ぜて捏ね、まとまったらくるみをよく混ぜ込む。1次発酵45分→3分割、ベンチ15分

  4. 4.

    細長に成形し、最終発酵35分。オーブンをスチームまたは最高温度に余熱。発酵後の生地にクープを入れる

  5. 5.

    蒸気入れ3分→210℃に落として12分焼成したら出来上がり

★ワンポイントアドバイス

シンプルで素朴なパンには、材料にこだわるのが重要。わたしはカリフォルニア産のウォールナッツとこだわりの粉と塩を使いました。バターで食べるもよし、お好みのジャムで食べても美味!

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!