なすとひき肉のスパイス炒め

なすとひき肉のスパイス炒め
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    おいしそう!

料理紹介

頭が痛くて熱っぽい日。カラダを温め、消炎作用のあるクローブ、シナモン、しょうがを使っておかずを作り、お味付けにしょうゆ糀を使いました。効果バッチリ、翌日は元気に♪

★材料

(4人分)

  • なす  

    5本

  • 豚ひき肉  

    150g

  • 長ねぎ  

    15cm

  • しょうが  

    1カケ

  • サラダ油  

    大さじ2

  • クローブ  

    3本

  • シナモンスティック  

    3cm

  • カレー粉  

    小さじ1.5

  • しょうゆ糀  

    大さじ1.5

  • 水  

    大さじ1.5

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    お店でお砂糖を探していたときに目が合ってゲットしました♪

  2. 2.

    なすは乱切りにして水にさらし、長ねぎとしょうがははみじん切り。

  3. 3.

    体を温めたいのと、豚肉に合うスパイスなので、クローブとシナモンをスターターに

  4. 4.

    熱した油に3を入れ、火を落としてしょうがとねぎを入れ、ひき肉をよく炒めてからなすを加え、カレー粉を加える

  5. 5.

    味付けにしょうゆ糀を入れ、水を入れて全体に絡ませ、炒め煮してできあがり!

★ワンポイントアドバイス

この季節、急に寒くなったりする日が多いですね。そんな時季にはなるべく体を温める食材やスパイスを使って、おいしく健康管理したいですね♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!