頭が痛くて熱っぽい日。カラダを温め、消炎作用のあるクローブ、シナモン、しょうがを使っておかずを作り、お味付けにしょうゆ糀を使いました。効果バッチリ、翌日は元気に♪
★材料
(4人分)
なす
5本
豚ひき肉
150g
長ねぎ
15cm
しょうが
1カケ
サラダ油
大さじ2
クローブ
3本
シナモンスティック
3cm
カレー粉
小さじ1.5
しょうゆ糀
大さじ1.5
水
大さじ1.5
★作り方
(15~30分)
1.
お店でお砂糖を探していたときに目が合ってゲットしました♪
2.
なすは乱切りにして水にさらし、長ねぎとしょうがははみじん切り。
3.
体を温めたいのと、豚肉に合うスパイスなので、クローブとシナモンをスターターに
4.
熱した油に3を入れ、火を落としてしょうがとねぎを入れ、ひき肉をよく炒めてからなすを加え、カレー粉を加える
5.
味付けにしょうゆ糀を入れ、水を入れて全体に絡ませ、炒め煮してできあがり!
この季節、急に寒くなったりする日が多いですね。そんな時季にはなるべく体を温める食材やスパイスを使って、おいしく健康管理したいですね♪