肌寒い夜は、スープでほっこり暖まりたい。これからが旬の蕪を使ったチョー簡単な時短スープメニューです。
★材料
(4人分)
かぶ
3個
玉ねぎ
1/2個
バター
8g
水
1カップ
固形ブイヨン
1/2個
牛乳
1カップ
カレー粉
小さじ1
塩
適宜
パセリまたはあさつき
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
圧力鍋を使って、材料を煮る工程を時短します♪
2.
蕪は茎の根元、先端を切って2つ割、薄切り。玉ねぎも薄くスライス
3.
圧力鍋にバターを熱し、2をよくいためたら、水とブイヨンを入れて、蓋して強火→弱火で1分→火を止めて減圧
4.
FP、ミキサー、スティックミキサーのいずれかでピューレ状に
5.
4をなべに移し、牛乳、カレー粉を混ぜて煮立て、塩で味を整えてできあがり!
スープの浮き実はできればあさつき(チャイブ・シブレット)の方がステキだと思います♪