簡単!美味なバターチキンカレー

簡単!美味なバターチキンカレー
  1. おいしそう!

料理紹介

わたしのレシピでは珍しく、炒め玉ねぎを使わず、短時間でできるカレー。でも、チョーおいしい!!下ごしらえのときからいい香りがたまりません~♪

★材料

  • 鶏もも肉  

    500g

  • ☆ヨーグルト  

    100g

  • ☆カレー粉  

    小さじ1

  • ☆クミンパウダー  

    小さじ1

  • ☆コリアンダーパウダー  

    小さじ1

  • ☆パプリカパウダー  

    小さじ2

  • ☆レッドパウダー  

    お好みで

  • ☆塩  

    小さじ1

  • ☆おろしにんにく・しょうが

    各1.5カケ分

  • ●カルダモン  

    4個

  • ●シナモンスティック  

    4cm×1本

  • ●クローブ  

    4個

  • バター  

    50g

  • トマトピューレ  

    120g

  • 水  

    120g

  • 砂糖  

    大さじ1

  • 生クリーム  

    100cc

  • カスリメティー(あれば)

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    鶏肉を一口大にカットし、☆の材料とともにジップバッグに入れて揉み込み、半日程度マリネする

  2. 2.

    鍋にバターを熱し、3つのスタータースパイスをよく熱したら、1の鶏肉を入れてじっくり炒める。マリネ材料も残さず入れる

  3. 3.

    鶏肉に火が入ったら、水とトマトピューレを入れて、火を弱め蓋をして15分煮込む

  4. 4.

    3の鍋に砂糖と生クリームを入れ、味を整え、煮立ってきたら火を止めて出来上がり!

  5. 5.

    できれば、いただくときにこのカスリメティーという葉っぱをトッピングしてみて。本場のお味に♪

★ワンポイントアドバイス

チョー簡単なのに美味しい!インド料理店でいただくバターチキンに比べ、あっさりしているので、胃もたれしません。ポイントは、生クリームを入れたらあまり煮込まないこと。白いご飯がおススメです♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!