わたしのレシピでは珍しく、炒め玉ねぎを使わず、短時間でできるカレー。でも、チョーおいしい!!下ごしらえのときからいい香りがたまりません~♪
★材料
鶏もも肉
500g
☆ヨーグルト
100g
☆カレー粉
小さじ1
☆クミンパウダー
小さじ1
☆コリアンダーパウダー
小さじ1
☆パプリカパウダー
小さじ2
☆レッドパウダー
お好みで
☆塩
小さじ1
☆おろしにんにく・しょうが
各1.5カケ分
●カルダモン
4個
●シナモンスティック
4cm×1本
●クローブ
4個
バター
50g
トマトピューレ
120g
水
120g
砂糖
大さじ1
生クリーム
100cc
カスリメティー(あれば)
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
鶏肉を一口大にカットし、☆の材料とともにジップバッグに入れて揉み込み、半日程度マリネする
2.
鍋にバターを熱し、3つのスタータースパイスをよく熱したら、1の鶏肉を入れてじっくり炒める。マリネ材料も残さず入れる
3.
鶏肉に火が入ったら、水とトマトピューレを入れて、火を弱め蓋をして15分煮込む
4.
3の鍋に砂糖と生クリームを入れ、味を整え、煮立ってきたら火を止めて出来上がり!
5.
できれば、いただくときにこのカスリメティーという葉っぱをトッピングしてみて。本場のお味に♪
チョー簡単なのに美味しい!インド料理店でいただくバターチキンに比べ、あっさりしているので、胃もたれしません。ポイントは、生クリームを入れたらあまり煮込まないこと。白いご飯がおススメです♪