先日ご紹介したきのことトマトを使った前菜をアレンジしてパスタソースにしました♪きのこの食感、トマトの酸味とアンチョビ、ツナの味わいを楽しむパスタです。
★材料
(4人分)
ショートパスタ
300g
☆エリンギ
50g
☆ぶなしめじ
50g
☆まいたけ
50g
☆えのきだけ
50g
玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
ツナ缶
160g
トマト缶
250g
オリーブ油
大さじ4
にんにく(みじん切り)
1カケ
鷹の爪
1本
アンチョビペースト
小さじ2
カレー粉
小さじ1/2
ウスターソース
小さじ1
塩・コショウ
適宜
パセリ
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
☆のきのこは同じ長さに切り、にんにく、玉ねぎはみじん切り
2.
なべに油、鷹の爪とにんにくを炒めてから玉ねぎときのこをよく炒め、トマト缶、ツナ缶、カレー粉、アンチョビを入れて混ぜる
3.
2にウスターソースを入れ、味が足りなければ塩で整える
4.
パスタをゆで、3のソースと絡めてできあがり!パセリをトッピングし、お好みでパルメザンをかけて召し上がれ♪
最初に玉ねぎときのこを炒めたら、後の材料は加えるだけ。アンチョビとツナで栄養よく、簡単で美味しくパスタがいただけます♪