三浦半島産のサラダ用大根が手に入りましたので、カレーやステーキなど、こってりしたメインディッシュに合わせるサラダにしてみました♪甘み・酸味・苦味のバランスが後を引きます。
★材料
(4人分)
レディーサラダ(大根)
3/4本(400g)
カリフォルニアレーズン
45g
三つ葉
40g
☆オリーブ油
小さじ1
☆マヨネーズ
大さじ1
☆米酢
大さじ2
☆カルダモンパウダー
小さじ1/4
☆シナモンパウダー
少々
☆塩
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
お隣の神奈川県三浦市でしか作っていない、レディーサラダ。キレイな色に惹かれて買いました♪
2.
大きなボウルに☆の材料を入れて混ぜておく
3.
大根は薄いいちょう切り。塩もみし、洗い流したら酢をかけて堅くしぼる。レーズンはぬるま湯に通し、三つ葉は粗みじんに
4.
2の中に3を入れて混ぜ、味を整えてできあがり!
簡単すぎて特にポイントはありません。さっぱり味に欠かせないのはカルダモンと三つ葉。カルダモンと三つ葉がない場合、ミントの葉で代用するのもいいですね♪