ベンガル風味の野菜炒め

ベンガル風味の野菜炒め
  1. おいしそう!

料理紹介

消化・整腸作用に効くMixスパイス、パンチホロンを使ったおかずです。パンチホロンの詳細についてはブログをご参照ください。

★材料

(4人分)

  • 豚ひき肉  

    100g

  • かぼちゃ  

    350g

  • 玉ねぎ  

    1/2個

  • トマト  

    1個

  • しょうが  

    1カケ

  • サラダ油  

    小さじ2

  • *パンチホロン  

    小さじ1.5

  • ローリエ  

    2枚

  • ターメリック  

    小さじ1/3

  • レッドペッパー  

    お好みで

  • 塩  

    適宜

  • 酒・みりん  

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    今回のスタータースパイス、パンチホロンは上の5種ミックスです♪

  2. 2.

    かぼちゃは大きめ一口大、いんげん、玉ねぎは長さ4cmくらいにカット。トマトはみじん切り、しょうがはすりおろす

  3. 3.

    フライパンかなべに油、1のスパイスを入れて香りを出してから、しょうが、ひき肉、かぼちゃ、残りの野菜の順に炒めていく

  4. 4.

    油が回ったら、トマト、ターメリック、レッドペッパー、塩を入れる。水気が少ないようなら、酒・みりんを入れ、蓋をして蒸し煮

  5. 5.

    かぼちゃといんげんが柔らかくなるまで、弱火で10~15分。蓋を開けて味を整え、水分を飛ばして出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

なるべく野菜の水分で蒸し煮したいものですが、トマトの水分では煮えそうもないときは、お酒やみりんを小さじ1杯くらい入れると、いい感じに蒸せます♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!