消化・整腸作用に効くMixスパイス、パンチホロンを使ったおかずです。パンチホロンの詳細についてはブログをご参照ください。
★材料
(4人分)
豚ひき肉
100g
かぼちゃ
350g
玉ねぎ
1/2個
トマト
1個
しょうが
1カケ
サラダ油
小さじ2
*パンチホロン
小さじ1.5
ローリエ
2枚
ターメリック
小さじ1/3
レッドペッパー
お好みで
塩
適宜
酒・みりん
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
今回のスタータースパイス、パンチホロンは上の5種ミックスです♪
2.
かぼちゃは大きめ一口大、いんげん、玉ねぎは長さ4cmくらいにカット。トマトはみじん切り、しょうがはすりおろす
3.
フライパンかなべに油、1のスパイスを入れて香りを出してから、しょうが、ひき肉、かぼちゃ、残りの野菜の順に炒めていく
4.
油が回ったら、トマト、ターメリック、レッドペッパー、塩を入れる。水気が少ないようなら、酒・みりんを入れ、蓋をして蒸し煮
5.
かぼちゃといんげんが柔らかくなるまで、弱火で10~15分。蓋を開けて味を整え、水分を飛ばして出来上がり!
なるべく野菜の水分で蒸し煮したいものですが、トマトの水分では煮えそうもないときは、お酒やみりんを小さじ1杯くらい入れると、いい感じに蒸せます♪