11月3日はアニバーサリーでしたので、がんばってパイ生地からキッシュを作りました♪中身はわたしの大好きなきのこ・ルッコラ・ベーコン♪♪
★材料
○薄力粉
100g
○バター(有塩)
100g
○冷水
70cc
◎エリンギ
50g
◎ブナピー
50g
◎ベーコン
2枚
◎玉ねぎ
80g
ルッコラ
20g
☆生クリーム
100cc
☆牛乳
40cc
☆卵
2個
☆ナチュラルチーズ(シュレッド)
100g
☆ナツメグ、カルダモン、クローブ
少々
☆黒コショウ
適宜
☆塩
適宜
★作り方
(30分~1時間)
1.
○の材料をフードプロセッサで、またはカード2枚を使って粉の中でバターを切るようにまとめる。ビニール袋に入れ半日以上冷やす
2.
作業台に打ち粉をし、1の生地をめん棒で延ばし3つ折にする→冷蔵→3つ折→冷蔵→3つ折→冷蔵
3.
2の生地を型に入る大きさまで延ばし、型に入れ、高さに余裕をもたせて余分な生地をカット。型ごと冷蔵庫へ
4.
◎の材料をオリーブ油(分量外)で炒める。☆の材料をボウルに混ぜ、その中に炒めた◎と粗くきざんだルッコラを入れて混ぜる
5.
冷蔵庫から出した型の中に4を入れ、230℃のオーブンで30分ほど焼いて出来上がり!
パイ記事を自分で作るのも、そんなに難しくないです。材料を冷やす、特にバターは小さくカットして冷凍庫に入れておくとうまくまとまります。