きのことルッコラのキッシュ

きのことルッコラのキッシュ
  1. おいしそう!

料理紹介

11月3日はアニバーサリーでしたので、がんばってパイ生地からキッシュを作りました♪中身はわたしの大好きなきのこ・ルッコラ・ベーコン♪♪

★材料

  • ○薄力粉  

    100g

  • ○バター(有塩)  

    100g

  • ○冷水  

    70cc

  • ◎エリンギ

    50g

  • ◎ブナピー  

    50g

  • ◎ベーコン  

    2枚

  • ◎玉ねぎ  

    80g

  • ルッコラ  

    20g

  • ☆生クリーム  

    100cc

  • ☆牛乳  

    40cc

  • ☆卵  

    2個

  • ☆ナチュラルチーズ(シュレッド) 

    100g

  • ☆ナツメグ、カルダモン、クローブ 

    少々

  • ☆黒コショウ

    適宜

  • ☆塩

    適宜

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ○の材料をフードプロセッサで、またはカード2枚を使って粉の中でバターを切るようにまとめる。ビニール袋に入れ半日以上冷やす

  2. 2.

    作業台に打ち粉をし、1の生地をめん棒で延ばし3つ折にする→冷蔵→3つ折→冷蔵→3つ折→冷蔵

  3. 3.

    2の生地を型に入る大きさまで延ばし、型に入れ、高さに余裕をもたせて余分な生地をカット。型ごと冷蔵庫へ

  4. 4.

    ◎の材料をオリーブ油(分量外)で炒める。☆の材料をボウルに混ぜ、その中に炒めた◎と粗くきざんだルッコラを入れて混ぜる

  5. 5.

    冷蔵庫から出した型の中に4を入れ、230℃のオーブンで30分ほど焼いて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

パイ記事を自分で作るのも、そんなに難しくないです。材料を冷やす、特にバターは小さくカットして冷凍庫に入れておくとうまくまとまります。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!