「驚愕の」スイーツシリーズ第3弾!(笑)またまた簡単すぎてごめんなさい。にんじんと柿でビタミンAとカロチン、抗酸化作用を吸収できるおやつです。まったくにんじんの臭みがないので、嫌いなお子様にもOK♪
★材料
にんじん(正味)
180g
柿(正味)
170g
バター
40g
卵(Mサイズ)
3個
きび砂糖
90g
薄力粉
40g
シナモンパウダー
小さじ1/2
生クリーム
200cc
ブランデーまたはラム酒
小さじ1
★作り方
(1時間以上)
1.
ビタミンカラーの野菜と果物が入ります♪
2.
にんじんと柿はそれぞれ皮をむいて1.5cm角くらいに切り、レンジをかけて柔らかくする
3.
2の具材をミキサーかフードプロセッサに入れ、バターを入れてペースト状にする
4.
砂糖と粉類を少し入れ、卵を入れて攪拌。残りの砂糖と粉類を入れて攪拌。生クリームを少しずつ入れて攪拌する
5.
4にお好みでリキュールを加え、紙を敷いた型に流し、180℃のオーブンで40~45分焼いてできあがり!冷やしてからどーぞ♪
とにかく材料を混ぜて焼くだけ!同じカロチン系の材料のせいか、かぼちゃのケーキと似た味わいです。甘い柿を使うときは、砂糖の量を80gくらいに減らしてください。