驚愕のにんじんケーキ

驚愕のにんじんケーキ
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

「驚愕の」スイーツシリーズ第3弾!(笑)またまた簡単すぎてごめんなさい。にんじんと柿でビタミンAとカロチン、抗酸化作用を吸収できるおやつです。まったくにんじんの臭みがないので、嫌いなお子様にもOK♪

★材料

  • にんじん(正味)  

    180g

  • 柿(正味)  

    170g

  • バター  

    40g

  • 卵(Mサイズ)  

    3個

  • きび砂糖  

    90g

  • 薄力粉  

    40g

  • シナモンパウダー  

    小さじ1/2

  • 生クリーム  

    200cc

  • ブランデーまたはラム酒  

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ビタミンカラーの野菜と果物が入ります♪

  2. 2.

    にんじんと柿はそれぞれ皮をむいて1.5cm角くらいに切り、レンジをかけて柔らかくする

  3. 3.

    2の具材をミキサーかフードプロセッサに入れ、バターを入れてペースト状にする

  4. 4.

    砂糖と粉類を少し入れ、卵を入れて攪拌。残りの砂糖と粉類を入れて攪拌。生クリームを少しずつ入れて攪拌する

  5. 5.

    4にお好みでリキュールを加え、紙を敷いた型に流し、180℃のオーブンで40~45分焼いてできあがり!冷やしてからどーぞ♪

★ワンポイントアドバイス

とにかく材料を混ぜて焼くだけ!同じカロチン系の材料のせいか、かぼちゃのケーキと似た味わいです。甘い柿を使うときは、砂糖の量を80gくらいに減らしてください。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!