キーマカレーが大好き♪北インドのキーマカレーを、ヘルシーなオリジナルメニューとして紹介します。今後もこちらを基本に、さまざまなバリエーションでキーマを作っていきます!
★材料
ひき肉*
500g
玉ねぎ
3個
しょうが・にんにく
各2カケ
水
50cc
サラダ油
大さじ5
☆カルダモン
5個
☆シナモンスティック
4cm×2
☆ローリエ
2枚
☆クローブ
5個
☆鷹の爪
1本
◎ターメリック
小さじ1/2
◎クミンパウダー
大さじ1
◎コリアンダーパウダー
大さじ1
◎パプリカパウダー
小さじ1
◎レッドペッパー
少々
●プレーンヨーグルト
100g
●シナモンパウダー
小さじ1.5
●クローブパウダー
小さじ1
塩
小さじ1
水
450cc
グリーンピース(冷凍)
100g
★作り方
(1時間以上)
1.
*ひき肉:写真のカレーには牛豚合挽肉を使いましたが、お好み・文化習慣に応じ、牛・豚・羊・ベジミートなどをお使いください♪
2.
キーマカレーに欠かせないスターター(ホール)スパイスの数々。上記☆印をご参照
3.
玉ねぎはみじん切り。しょうが・にんにくはすりおろし、水50ccを混ぜる。☆、◎、●の材料を一緒にしておく
4.
鍋に油を熱し、☆のホールスパイスを炒めて香りを出し、玉ねぎを入れ、焦がさないようあめ色になるまでじっくり炒める
5.
しょうが・にんにく+水を入れ、なじむまでよく炒める。◎のパウダースパイスを混ぜ、1分ほど炒める
6.
ひき肉を入れ、5分以上じっくりと炒める。●の材料を入れてよく混ぜ、水を入れて蓋をし、弱火で20分ほど煮込む
7.
6の鍋にグリーンピースを入れ、さらに5分ほど煮込んだら、出来上がり!30分以上置いてからいただいてください♪
材料を揃え、気合を入れて炒めることさえできれば、どなたにも本場のキーマカレーが作れます!ポイントとしては、終始焦がさないように気をつけること♪