基本のキーマカレー

基本のキーマカレー
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    おいしそう!

料理紹介

キーマカレーが大好き♪北インドのキーマカレーを、ヘルシーなオリジナルメニューとして紹介します。今後もこちらを基本に、さまざまなバリエーションでキーマを作っていきます!

★材料

  • ひき肉*

    500g

  • 玉ねぎ  

    3個

  • しょうが・にんにく  

    各2カケ

  • 水  

    50cc

  • サラダ油

    大さじ5

  • ☆カルダモン  

    5個

  • ☆シナモンスティック  

    4cm×2

  • ☆ローリエ  

    2枚

  • ☆クローブ  

    5個

  • ☆鷹の爪  

    1本

  • ◎ターメリック  

    小さじ1/2

  • ◎クミンパウダー  

    大さじ1

  • ◎コリアンダーパウダー  

    大さじ1

  • ◎パプリカパウダー  

    小さじ1

  • ◎レッドペッパー  

    少々

  • ●プレーンヨーグルト  

    100g

  • ●シナモンパウダー  

    小さじ1.5

  • ●クローブパウダー  

    小さじ1

  • 塩  

    小さじ1

  • 水  

    450cc

  • グリーンピース(冷凍)  

    100g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    *ひき肉:写真のカレーには牛豚合挽肉を使いましたが、お好み・文化習慣に応じ、牛・豚・羊・ベジミートなどをお使いください♪

  2. 2.

    キーマカレーに欠かせないスターター(ホール)スパイスの数々。上記☆印をご参照

  3. 3.

    玉ねぎはみじん切り。しょうが・にんにくはすりおろし、水50ccを混ぜる。☆、◎、●の材料を一緒にしておく

  4. 4.

    鍋に油を熱し、☆のホールスパイスを炒めて香りを出し、玉ねぎを入れ、焦がさないようあめ色になるまでじっくり炒める

  5. 5.

    しょうが・にんにく+水を入れ、なじむまでよく炒める。◎のパウダースパイスを混ぜ、1分ほど炒める

  6. 6.

    ひき肉を入れ、5分以上じっくりと炒める。●の材料を入れてよく混ぜ、水を入れて蓋をし、弱火で20分ほど煮込む

  7. 7.

    6の鍋にグリーンピースを入れ、さらに5分ほど煮込んだら、出来上がり!30分以上置いてからいただいてください♪

★ワンポイントアドバイス

材料を揃え、気合を入れて炒めることさえできれば、どなたにも本場のキーマカレーが作れます!ポイントとしては、終始焦がさないように気をつけること♪

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!