和と洋、冬と夏の野菜をいろいろ焼いて、甘酸っぱいバルサミコソースでいただきます。お肉料理の付け合せにも、野菜をたっぷり食べたいときにも♪
★材料
(4人分)
かぶ
2個
れんこん
1節
ズッキーニ
1本
エリンギ
150g
カラーピーマン
1個分
オリーブ油
大さじ2
タイム(乾燥)
小さじ1
塩(ロースト用)
適宜
☆バルサミコ酢
大さじ3
☆酒
大さじ1
☆しょうゆ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆玉ねぎジャム*
小さじ2
☆塩
適宜
*玉ねぎみじん切りと砂糖で代用可
★作り方
(30分~1時間)
1.
蕪は4つ割、れんこん、ズッキーニ、ピーマン、エリンギは大き目のスティック状に切る
2.
☆の材料小鍋に入れ、火を入れて2/3くらいまで煮詰め、ソースにする。甘辛くするといいです。
3.
天板にシリコンペーパーを敷き、1の野菜を並べ、オリーブ油、塩、タイム(ハーブ)をまんべんなく振り掛ける
4.
230度くらいのオーブンで20分~ローストする。お皿に盛って、できあがり!
5.
バルサミコソースに入れた玉ねぎジャムについては関連記事をご覧ください♪ジャムの代わりに、玉ねぎみじんと砂糖を入れてね♪
このバルサミコソースはお肉にも合います。れんこんやエリンギにも、とてもよく合います。蕪やピーマンなど水気が多い野菜には物足りないという場合には、マヨネーズやアイオリソースに混ぜて食べるのもアリです。