いろいろ野菜のローストとバルサミコソース

いろいろ野菜のローストとバルサミコソース
  1. おいしそう!

料理紹介

和と洋、冬と夏の野菜をいろいろ焼いて、甘酸っぱいバルサミコソースでいただきます。お肉料理の付け合せにも、野菜をたっぷり食べたいときにも♪

★材料

(4人分)

  • かぶ  

    2個

  • れんこん  

    1節

  • ズッキーニ  

    1本

  • エリンギ  

    150g

  • カラーピーマン  

    1個分

  • オリーブ油

    大さじ2

  • タイム(乾燥)

    小さじ1

  • 塩(ロースト用)  

    適宜

  • ☆バルサミコ酢  

    大さじ3

  • ☆酒  

    大さじ1

  • ☆しょうゆ  

    大さじ1

  • ☆みりん  

    大さじ1

  • ☆玉ねぎジャム*  

    小さじ2

  • ☆塩  

    適宜

  • *玉ねぎみじん切りと砂糖で代用可

      

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    蕪は4つ割、れんこん、ズッキーニ、ピーマン、エリンギは大き目のスティック状に切る

  2. 2.

    ☆の材料小鍋に入れ、火を入れて2/3くらいまで煮詰め、ソースにする。甘辛くするといいです。

  3. 3.

    天板にシリコンペーパーを敷き、1の野菜を並べ、オリーブ油、塩、タイム(ハーブ)をまんべんなく振り掛ける

  4. 4.

    230度くらいのオーブンで20分~ローストする。お皿に盛って、できあがり!

  5. 5.

    バルサミコソースに入れた玉ねぎジャムについては関連記事をご覧ください♪ジャムの代わりに、玉ねぎみじんと砂糖を入れてね♪

★ワンポイントアドバイス

このバルサミコソースはお肉にも合います。れんこんやエリンギにも、とてもよく合います。蕪やピーマンなど水気が多い野菜には物足りないという場合には、マヨネーズやアイオリソースに混ぜて食べるのもアリです。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!