火を使わず、超特急でできる一品。箸休め的なサラダではありますが、食物繊維やミネラルが豊富な切干大根の食感と味の良さを感じていただけます♪
★材料
(4人分)
切干大根
30g
にんじん
1/2本
きゅうり
1/2本
ハム
40g
☆米酢
大さじ1.5
☆オリーブ油
大さじ1.5
☆はちみつ
小さじ2
☆だしつゆ(濃縮)
小さじ2
☆炒り白ごま
小さじ1
☆塩・コショウ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
大きめのボウルに☆の材料を合わせておく
2.
切干大根は水で2、3回もみ洗いし、お湯をサッと流してから水に2分ほど漬け、ザルにあげて水気をよく絞る
3.
にんじん、きゅうりは短い拍子木切り、ハムは1.5cm角に切る
4.
1のボウルに2と3の材料を入れてよく和えて出来上がり!
にんじんやきゅうりは薄く切ります。切干大根がドレッシングを吸い込んで、全体の味を美味しくまとめてくれます♪