クランベリー・ライ

クランベリー・ライ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ビタミン、食物繊維、殺菌・抗酸化作用と、女性の美と健康に欠かせないクランベリーとナッツがたくさん入った、素朴でおいしいオリジナルのライ麦パンです♪

★材料

  • ★ライ麦粉(粗びき)  

    120g

  • ★インスタントドライイースト  

    1.5g

  • ★水  

    80cc

  • 強力または準強力粉  

    180g

  • インスタントドライイースト  

    1.5g

  • きび砂糖  

    8g

  • ゲランドの塩  

    6.5g

  • ショートニング  

    小さじ2

  • 水  

    115cc

  • ドライクランベリー  

    60g

  • 生くるみ  

    50g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    中種法。焼く前日に★の材料を混ぜて丸め、ビニールの袋に入れ、少し発酵させてからガス抜きして冷蔵庫で一晩寝かす

  2. 2.

    くるみはオーブントースターで1.5~2分ローストし、細かくしてクランベリーと混ぜておく

  3. 3.

    1の中種と2を除いた材料を混ぜ、こねる。ライ麦は粘りが強いので、こねにくい場合はニーダーを使ってね♪

  4. 4.

    第1次発酵45分→3分割、ベンチタイム15分→成形・2次発酵40分

  5. 5.

    ホイロ(2次発酵)後、ライ麦粉をまぶし、クープを入れ、蒸気入れ250℃3分→210℃11分焼成

★ワンポイントアドバイス

お友だち人気No.1のパン☆わたしは噛み応えのあるハードパンが好きなので、しっかりガス抜きして膨らませないようにしています。ふかふかしたパンがお好きな方はイーストの量を増やしてください。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!