ビタミン、食物繊維、殺菌・抗酸化作用と、女性の美と健康に欠かせないクランベリーとナッツがたくさん入った、素朴でおいしいオリジナルのライ麦パンです♪
★材料
★ライ麦粉(粗びき)
120g
★インスタントドライイースト
1.5g
★水
80cc
強力または準強力粉
180g
インスタントドライイースト
1.5g
きび砂糖
8g
ゲランドの塩
6.5g
ショートニング
小さじ2
水
115cc
ドライクランベリー
60g
生くるみ
50g
★作り方
(1時間以上)
1.
中種法。焼く前日に★の材料を混ぜて丸め、ビニールの袋に入れ、少し発酵させてからガス抜きして冷蔵庫で一晩寝かす
2.
くるみはオーブントースターで1.5~2分ローストし、細かくしてクランベリーと混ぜておく
3.
1の中種と2を除いた材料を混ぜ、こねる。ライ麦は粘りが強いので、こねにくい場合はニーダーを使ってね♪
4.
第1次発酵45分→3分割、ベンチタイム15分→成形・2次発酵40分
5.
ホイロ(2次発酵)後、ライ麦粉をまぶし、クープを入れ、蒸気入れ250℃3分→210℃11分焼成
お友だち人気No.1のパン☆わたしは噛み応えのあるハードパンが好きなので、しっかりガス抜きして膨らませないようにしています。ふかふかしたパンがお好きな方はイーストの量を増やしてください。