パイナップルとカシューを入れたフランスパン風のライ麦パン。トロピカルな具材が夏向きですが、いつ頂いてもおいしいです♪
★材料
☆強力または準強力粉
60g
☆塩
1.2g
☆インスタントドライイースト
0.5g
☆水
36~38cc
準強力粉
240g
ライ麦粉(粗挽き)
20g
ライ麦粉(細挽き)
40g
インスタントドライイースト
2g
砂糖
8g
塩
5.5g
水
195~200cc
ドライパイナップル
60g
カシューナッツ
30g
打ち粉(細挽きライ麦粉)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
今回はパインとカシューが入ります。カシューは生ならトースターで1.5分ほど乾煎り。いずれも1cm角くらいにする
2.
前日に☆の材料を捏ね、フランスパン種を作っておく。関連レシピ「3種のフランスパン」の工程1をご参照のこと
3.
1の材料以外の材料と2のパン種を合わせ、捏ねる。忙しい方はニーダーやHBを使ってね♪
4.
第1次発酵45分→6分割・ベンチタイム15分→成形
5.
成形は手で生地を押し楕円に→両端を内側に入れ押さえ、ふちを合わせて閉じる(底)生地の両端をつまんで丸い舟形に
6.
室温で第2次発酵30分→ライ麦粉で打ち粉をして縦1本クープ→250℃オーブンで蒸気入れ3分→230℃で10~12分焼成
クープを入れたとき、切り口にバターを塗ると、もっとリッチなパンになります♪バケットよりはソフトな仕上がり。