ラーメン用に買い置きしているメンマとおうちにある材料でできる、お腹も満足なお酒の友です。寒い日には焼酎のお湯割りで。
★材料
(2人分)
ミクロ味付けメンマ(1袋)
80g
ニラ
1/2束
桜えび(乾燥エビ)
5g
卵
2個
薄力粉
大さじ1
片栗粉
大さじ1
塩・コショウ
少々
ごま油
大さじ2
からし・酢・しょうゆ
お好みで
★作り方
(15~30分)
1.
今回はこちらのメンマを1袋使います
2.
ニラは4cm長さに、メンマは荒く切る
3.
メンマ、ニラ、えびをボウルに入れ、卵、粉類とよく混ぜる。メンマにお味がついているので、塩コショウは少し
4.
フライパンに油を熱し、3の種を2回に分けて、両面をカリッと薄めに焼く。一口サイズにカットして食卓へ
種を2つに分け、ごま油でカリッと両面を焼いてください。わたしはからし酢醤油でいただくのが大好きですが、ソースやマヨでいただくのもいいですね。