メンマとニラのチヂミ

メンマとニラのチヂミ
  1. おいしそう!

料理紹介

ラーメン用に買い置きしているメンマとおうちにある材料でできる、お腹も満足なお酒の友です。寒い日には焼酎のお湯割りで。

★材料

(2人分)

  • ミクロ味付けメンマ(1袋)  

    80g

  • ニラ  

    1/2束

  • 桜えび(乾燥エビ)    

    5g

  • 卵  

    2個

  • 薄力粉  

    大さじ1

  • 片栗粉  

    大さじ1

  • 塩・コショウ  

    少々

  • ごま油  

    大さじ2

  • からし・酢・しょうゆ  

    お好みで

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    今回はこちらのメンマを1袋使います

  2. 2.

    ニラは4cm長さに、メンマは荒く切る

  3. 3.

    メンマ、ニラ、えびをボウルに入れ、卵、粉類とよく混ぜる。メンマにお味がついているので、塩コショウは少し

  4. 4.

    フライパンに油を熱し、3の種を2回に分けて、両面をカリッと薄めに焼く。一口サイズにカットして食卓へ

★ワンポイントアドバイス

種を2つに分け、ごま油でカリッと両面を焼いてください。わたしはからし酢醤油でいただくのが大好きですが、ソースやマヨでいただくのもいいですね。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!