椎茸の味と香りが凝縮されたおいしい胡麻和えです。なんといっても、あっという間に出来ちゃうので、プラスの一品にどうぞ。
★材料
(4人分)
椎茸(生)
6枚
ほうれん草(1袋)
約200g
☆ヤマサ昆布つゆ白だし
大さじ1.5
☆しょうゆ
小さじ1
☆みりん
小さじ2
すり白ごま
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
ボウルに☆の材料を混ぜておく
2.
ほうれん草は茹でて、水にさらして5cmくらいの長さに切り、よく水気を切る
3.
椎茸は網、コンロのグリル、オーブンまたはオーブントースターで焼き椎茸にし、5ミリ厚さに切る
4.
2と3を1のボウルに入れ、すり白ごまを混ぜて、できあがり!
椎茸は必ず焼いてください。味と香りが凝縮され、旨みの素となります。網焼きが一番おいしいと思います。