いただいたオーガニックの白菜。残りの半分を使い、今度は洋風鍋にしました。旨みの元は椎茸と昆布ベースの白だし。トマトとオレガノ、モツァレッラで優しい洋風味に。
★材料
(4人分)
白菜
1/2株
牛豚ひき肉
250g
椎茸(大)
3枚
玉ねぎ
1/6個
★薄力粉
小さじ1
★片栗粉
小さじ1
★おろしにんにく
小さじ1/2
★ナツメグ・シナモン・カルダモンパウダー
各小さじ1/4
★レッド(カイエン)ペッパー
小さじ1/6
★塩
少々
完熟トマト
1個
ヤマサ昆布白だし
大さじ3
塩・黒コショウ
適宜
オレガノ
小さじ2
水
80cc
モツァレッラチーズ(シュレッド)
好きなだけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
生椎茸と玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と一緒にボウルへ
2.
1のボウルに★の材料を入れ、手でもみ込んで肉だねを作る。完熟トマトは粗みじんにカット
3.
白菜に2の肉だねを重ねていき、高さ10cmくらいにカットして、鍋にきっちり詰めていく
4.
3の上にトマトを散らし、だし、オレガノ、塩コショウの後、上から水をかけて中火で15分ほど煮たら火を止める
5.
食べる前にもう一度加熱し、チーズをトッピングして蓋をして1分後に食卓へ
土鍋で作ったときと同様、煮るとかさが減りますので、とにかく具材をギューギューに詰めて煮てください。チーズは食べる直前に、加熱してから余熱でトロリと。