白だしde洋風ミルフィーユ鍋

白だしde洋風ミルフィーユ鍋
  1. おいしそう!

料理紹介

いただいたオーガニックの白菜。残りの半分を使い、今度は洋風鍋にしました。旨みの元は椎茸と昆布ベースの白だし。トマトとオレガノ、モツァレッラで優しい洋風味に。

★材料

(4人分)

  • 白菜  

    1/2株

  • 牛豚ひき肉  

    250g

  • 椎茸(大)  

    3枚

  • 玉ねぎ  

    1/6個

  • ★薄力粉  

    小さじ1

  • ★片栗粉  

    小さじ1

  • ★おろしにんにく  

    小さじ1/2

  • ★ナツメグ・シナモン・カルダモンパウダー

    各小さじ1/4

  • ★レッド(カイエン)ペッパー  

    小さじ1/6

  • ★塩

    少々

  • 完熟トマト  

    1個

  • ヤマサ昆布白だし  

    大さじ3

  • 塩・黒コショウ  

    適宜

  • オレガノ  

    小さじ2

  • 水  

    80cc

  • モツァレッラチーズ(シュレッド) 

    好きなだけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    生椎茸と玉ねぎをみじん切りにし、ひき肉と一緒にボウルへ

  2. 2.

    1のボウルに★の材料を入れ、手でもみ込んで肉だねを作る。完熟トマトは粗みじんにカット

  3. 3.

    白菜に2の肉だねを重ねていき、高さ10cmくらいにカットして、鍋にきっちり詰めていく

  4. 4.

    3の上にトマトを散らし、だし、オレガノ、塩コショウの後、上から水をかけて中火で15分ほど煮たら火を止める

  5. 5.

    食べる前にもう一度加熱し、チーズをトッピングして蓋をして1分後に食卓へ

★ワンポイントアドバイス

土鍋で作ったときと同様、煮るとかさが減りますので、とにかく具材をギューギューに詰めて煮てください。チーズは食べる直前に、加熱してから余熱でトロリと。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!