チリコンカンでも、ポークビーンズでもないけれど、テックスメックス風。チリパウダーとよく似た構成のスパイスを使っていますが、食べてみるとしっかりカレーのお味がします。とってもおいしいので、おすすめです。
★材料
金時豆(乾燥)
150g
豚肩ロース肉
350g
玉ねぎ
2個
にんにく・しょうが
各1カケ
サラダ油
大さじ3
クミンシード
小さじ1.5
☆ターメリック
小さじ1/2
☆クミンパウダー
大さじ1.5
☆コリアンダーパウダー
大さじ1
☆パプリカパウダー
大さじ1
☆レッドペッパー
小さじ1/4
☆オレガノ
小さじ1
塩
約小さじ2
トマト缶
400g
煮汁+水
合わせて300cc
コリアンダー(トッピング)
お好みで
★作り方
(1時間以上)
1.
前日晩か当日の朝、乾燥豆を水に浸しておき、その後火にかけて茹でこぼしてから30分ほど煮ておく
2.
☆のチリカレーパウダーを合わせておく。にんにくとしょうがはおろしておく
3.
玉ねぎはみじん切り、豚かたまり肉は小さ目の一口大にカット
4.
鍋に油を熱し、クミンシードを入れて香りを出したら玉ねぎのみじん切りを30分ほどあめ色になるまで炒める
5.
4ににんにくとしょうがと水少々を加え炒めてから肉、☆スパイスを入れてよく炒める。
6.
5にトマト缶と煮汁などの水分を入れてふたをして30分煮込む。その後豆を加え10分煮込み、塩で味を整えて出来上がり!
あめ色玉ねぎを炒める方法まではインドカレーの手法ですが、時間をかけただけ旨みが出ます。時間がない場合は、乾燥豆の代わりに豆の水煮缶でもOK。6の工程で加えれば大丈夫です。