テックスメックス風カレー

テックスメックス風カレー
  1. おいしそう!

料理紹介

チリコンカンでも、ポークビーンズでもないけれど、テックスメックス風。チリパウダーとよく似た構成のスパイスを使っていますが、食べてみるとしっかりカレーのお味がします。とってもおいしいので、おすすめです。

★材料

  • 金時豆(乾燥)  

    150g

  • 豚肩ロース肉  

    350g

  • 玉ねぎ  

    2個

  • にんにく・しょうが

    各1カケ

  • サラダ油  

    大さじ3

  • クミンシード  

    小さじ1.5

  • ☆ターメリック  

    小さじ1/2

  • ☆クミンパウダー  

    大さじ1.5

  • ☆コリアンダーパウダー  

    大さじ1

  • ☆パプリカパウダー  

    大さじ1

  • ☆レッドペッパー  

    小さじ1/4

  • ☆オレガノ  

    小さじ1

  • 塩  

    約小さじ2

  • トマト缶  

    400g

  • 煮汁+水

    合わせて300cc

  • コリアンダー(トッピング) 

    お好みで

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    前日晩か当日の朝、乾燥豆を水に浸しておき、その後火にかけて茹でこぼしてから30分ほど煮ておく

  2. 2.

    ☆のチリカレーパウダーを合わせておく。にんにくとしょうがはおろしておく

  3. 3.

    玉ねぎはみじん切り、豚かたまり肉は小さ目の一口大にカット

  4. 4.

    鍋に油を熱し、クミンシードを入れて香りを出したら玉ねぎのみじん切りを30分ほどあめ色になるまで炒める

  5. 5.

    4ににんにくとしょうがと水少々を加え炒めてから肉、☆スパイスを入れてよく炒める。

  6. 6.

    5にトマト缶と煮汁などの水分を入れてふたをして30分煮込む。その後豆を加え10分煮込み、塩で味を整えて出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

あめ色玉ねぎを炒める方法まではインドカレーの手法ですが、時間をかけただけ旨みが出ます。時間がない場合は、乾燥豆の代わりに豆の水煮缶でもOK。6の工程で加えれば大丈夫です。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!