スウェーデンのシンプルなグラタン料理。本当は「ヤンソンの誘惑」という料理ですが、チーズを控えめに入れたので「プチ誘惑」
★材料
じゃがいも
3個
玉ねぎ
1/6個
アンチョビフィレ
4枚
生クリーム
150cc
塩・コショウ
少々
バター
少々
ディルまたはタイム
少々
ナチュラルチーズ
お好みで
★作り方
(30分~1時間)
1.
玉ねぎは薄くスライス、じゃがいもは皮をむいて薄めにスライスし、ゆでるかレンジに少しかけて固ゆでする
2.
耐熱皿にバターを塗り、玉ねぎとじゃがいもを重ねていく。下段のみ塩コショウ
3.
上段の玉ねぎ→じゃがいもの上にアンチョビフィレを細かくちぎってのせ、生クリームをかけ、ハーブを散らし250度のオーブンへ
4.
オーブンの焼き時間は15分くらい。最後の数分のときに一度取り出してチーズを投入して仕上げる
チーズ好きな方はたっぷり使ってください。完全に誘惑されます!ただ、高温で焼くので最後の3分くらいの時間にチーズを入れてね♪