クリスマスの定番、クリスト・シュトレン。12月になると、この味を思い出した友人・知人から「作ってちょーだい」のリクエストが来ます。おかげで毎年この時期は忙しいのであります♪
★材料
強力粉
360g
ライ麦粉(細引き)
40g
インスタントドライイースト
9g
きび砂糖
45g
塩
4.8g
バター(有塩)
120g
全卵
80g
牛乳
80g
水
48cc
ラム酒漬ミックスフルーツ
215g
胡桃(ローストしたもの)
35g
スパイスミックス *注)
7g
☆ラム酒(仕上げ用)
25g
☆バター(仕上げ用)
40g
☆粉糖(仕上げ用)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
☆仕上げ用以外の材料を捏ね、1次発酵40分の後、4等分してベンチタイム10分
2.
麺棒で楕円に伸ばし、手前と向こう側から長さに差をつけて折り返し、二つ折にし、少しずれた山型に成形
3.
20分の仕上げ発酵の後、180℃のオーブンで27~30分焼成
4.
焼成後触れる温度になったら、ラム酒→溶かしバターの順に、表面にまんべんなく塗る
5.
4の粗熱が取れたら、粉糖をたっぷり全体にまぶす。ビニール袋かラップに包んで冷蔵庫で保存
6.
プレゼント用には、発送前に再度粉糖を付け、セロファンでラッピング、リボンなどで装飾します
注)スパイスミックスはシナモン:ナツメグ:クローブ:カルダモンを、3:2:1:0.3の割合で。入れなくてもおいしいです。粉糖は思いきり使ってください。冷やしたものを薄く切って食べるのがお気に入りです。