クリスマスの定番♪クリスト・シュトレン

クリスマスの定番♪クリスト・シュトレン
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

クリスマスの定番、クリスト・シュトレン。12月になると、この味を思い出した友人・知人から「作ってちょーだい」のリクエストが来ます。おかげで毎年この時期は忙しいのであります♪

★材料

  • 強力粉  

    360g

  • ライ麦粉(細引き)  

    40g

  • インスタントドライイースト 

    9g

  • きび砂糖  

    45g

  • 塩  

    4.8g

  • バター(有塩)  

    120g

  • 全卵  

    80g

  • 牛乳  

    80g

  • 水  

    48cc

  • ラム酒漬ミックスフルーツ 

    215g

  • 胡桃(ローストしたもの)  

    35g

  • スパイスミックス *注) 

    7g

  • ☆ラム酒(仕上げ用)  

    25g

  • ☆バター(仕上げ用)  

    40g

  • ☆粉糖(仕上げ用)

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    ☆仕上げ用以外の材料を捏ね、1次発酵40分の後、4等分してベンチタイム10分

  2. 2.

    麺棒で楕円に伸ばし、手前と向こう側から長さに差をつけて折り返し、二つ折にし、少しずれた山型に成形

  3. 3.

    20分の仕上げ発酵の後、180℃のオーブンで27~30分焼成

  4. 4.

    焼成後触れる温度になったら、ラム酒→溶かしバターの順に、表面にまんべんなく塗る

  5. 5.

    4の粗熱が取れたら、粉糖をたっぷり全体にまぶす。ビニール袋かラップに包んで冷蔵庫で保存

  6. 6.

    プレゼント用には、発送前に再度粉糖を付け、セロファンでラッピング、リボンなどで装飾します

★ワンポイントアドバイス

注)スパイスミックスはシナモン:ナツメグ:クローブ:カルダモンを、3:2:1:0.3の割合で。入れなくてもおいしいです。粉糖は思いきり使ってください。冷やしたものを薄く切って食べるのがお気に入りです。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!