パン・ド・ヴァン(ノア)

パン・ド・ヴァン(ノア)
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

赤ワインだけで捏ね、バケットの製法で焼いたパンです。生地はパン・ド・セーグル(ライ麦パン)に分類されますが、焼き立てはワインの香りが珍しく、お酒を飲まない方にもワインの雰囲気を楽しんでいただけます♪

★材料

  • ☆(準)強力粉  

    60g

  • ☆インスタントドライイースト 

    0.5g

  • ☆塩  

    1.2g

  • ☆水  

    36cc

  • (準)強力粉  

    240g

  • ライ麦粉(中挽き)  

    60g

  • 砂糖  

    8g

  • 塩  

    5.8g

  • インスタントドライイースト 

    2.4g

  • くるみ(ローストしたもの) 

    60g

  • 赤ワイン(煮切って)  

    220cc

  • 打ち粉(強力・ライ麦粉) 

    適宜

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    前日の晩など、半日くらい前にフランスパン種を作っておく。☆の材料を混ぜ、手でこね、常温→ガス抜きして冷蔵庫へ

  2. 2.

    赤ワイン250㏄くらいを煮切り、220㏄にし、室温まで冷やす

  3. 3.

    粉類の上に1の種をちぎって入れ、砂糖などの材料を入れ、2のワインを仕込み水として捏ね、くるみを練りこむ

  4. 4.

    30℃で40~45分1次発酵→3等分してベンチタイム15分→バケットのように成形→最終発酵35分

  5. 5.

    最終発酵後、ライ麦粉をまぶし、2本クープを入れ、250℃に加熱したオーブンで蒸気入れ3分→210℃でおよそ12分焼成

  6. 6.

    出来上がり~♪少しクープが浅かったようです

★ワンポイントアドバイス

フランスパンの製法ですが、ライ麦が入るので、バケットのようにむっちりというテクスチャーにはなりませんが、生地扱いが楽な水分になっています。簡単!ご興味ある方は関連レシピ・ブログをご覧ください♪

レイチさん

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美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!