赤ワインだけで捏ね、バケットの製法で焼いたパンです。生地はパン・ド・セーグル(ライ麦パン)に分類されますが、焼き立てはワインの香りが珍しく、お酒を飲まない方にもワインの雰囲気を楽しんでいただけます♪
★材料
☆(準)強力粉
60g
☆インスタントドライイースト
0.5g
☆塩
1.2g
☆水
36cc
(準)強力粉
240g
ライ麦粉(中挽き)
60g
砂糖
8g
塩
5.8g
インスタントドライイースト
2.4g
くるみ(ローストしたもの)
60g
赤ワイン(煮切って)
220cc
打ち粉(強力・ライ麦粉)
適宜
★作り方
(1時間以上)
1.
前日の晩など、半日くらい前にフランスパン種を作っておく。☆の材料を混ぜ、手でこね、常温→ガス抜きして冷蔵庫へ
2.
赤ワイン250㏄くらいを煮切り、220㏄にし、室温まで冷やす
3.
粉類の上に1の種をちぎって入れ、砂糖などの材料を入れ、2のワインを仕込み水として捏ね、くるみを練りこむ
4.
30℃で40~45分1次発酵→3等分してベンチタイム15分→バケットのように成形→最終発酵35分
5.
最終発酵後、ライ麦粉をまぶし、2本クープを入れ、250℃に加熱したオーブンで蒸気入れ3分→210℃でおよそ12分焼成
6.
出来上がり~♪少しクープが浅かったようです
フランスパンの製法ですが、ライ麦が入るので、バケットのようにむっちりというテクスチャーにはなりませんが、生地扱いが楽な水分になっています。簡単!ご興味ある方は関連レシピ・ブログをご覧ください♪