おなじみ「驚愕スイーツ」シリーズ、今月はデロンギ トライブレードハンドブレンダーを使い、新食感も「驚愕」のレンコンレモンケーキをご紹介。モチ・プニュ・ザラっとした、ベジケーキならではの舌触りが特徴♪
★材料
れんこん(正味)
300g
レモン
1個
レモンの皮
1個分
バター(有塩・溶かす)
40g
卵(M)
3個
きび砂糖
100g
薄力粉
35g
生クリーム
200cc
★作り方
(1時間以上)
1.
レモンはよく洗って皮をすりおろし、レモンゼストを作ってから、半分に切ってレモン汁を絞る
2.
れんこんは皮をむいて2㎝以下の角切りにし、水にさらしてからビーカーに入れ、レモン汁をかける
3.
ハンドブレンダーを使い、ピューレ状に粉砕する。最初は動きが鈍いが、何度かかければ大丈夫
4.
ウィスクアタッチメントに切り替え、大きいボウルに卵3個を泡立ててから、残りの材料と3を入れて撹拌。その後ゴムべらで混ぜる
5.
シリコンペーパーを敷いた型に4を入れ、トンと平均にならし、180℃のオーブンで45分焼く
6.
焼き上がり。混ぜて焼くだけ、手間いらずのおやつです。冷やして召し上がるのがおススメ
7.
デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです。
使用器具はフードプロセッサでもOK。生レンコンのピュレ、硬い食材なのでハンドブレンダーを使うなら、細かくカットした方が楽です。ウィスクを使う場合は、飛び散らないように大きく深いボウルを使ってください。