新食感!驚愕の根菜レモンケーキ

新食感!驚愕の根菜レモンケーキ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

おなじみ「驚愕スイーツ」シリーズ、今月はデロンギ トライブレードハンドブレンダーを使い、新食感も「驚愕」のレンコンレモンケーキをご紹介。モチ・プニュ・ザラっとした、ベジケーキならではの舌触りが特徴♪

★材料

  • れんこん(正味)  

    300g

  • レモン  

    1個

  • レモンの皮  

    1個分

  • バター(有塩・溶かす) 

    40g

  • 卵(M)  

    3個

  • きび砂糖  

    100g

  • 薄力粉  

    35g

  • 生クリーム  

    200cc

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    レモンはよく洗って皮をすりおろし、レモンゼストを作ってから、半分に切ってレモン汁を絞る

  2. 2.

    れんこんは皮をむいて2㎝以下の角切りにし、水にさらしてからビーカーに入れ、レモン汁をかける

  3. 3.

    ハンドブレンダーを使い、ピューレ状に粉砕する。最初は動きが鈍いが、何度かかければ大丈夫

  4. 4.

    ウィスクアタッチメントに切り替え、大きいボウルに卵3個を泡立ててから、残りの材料と3を入れて撹拌。その後ゴムべらで混ぜる

  5. 5.

    シリコンペーパーを敷いた型に4を入れ、トンと平均にならし、180℃のオーブンで45分焼く

  6. 6.

    焼き上がり。混ぜて焼くだけ、手間いらずのおやつです。冷やして召し上がるのがおススメ

  7. 7.

    デロンギ トライブレードハンドブレンダーを使ったレシピです。

★ワンポイントアドバイス

使用器具はフードプロセッサでもOK。生レンコンのピュレ、硬い食材なのでハンドブレンダーを使うなら、細かくカットした方が楽です。ウィスクを使う場合は、飛び散らないように大きく深いボウルを使ってください。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!