タジンde簡単!クラムジンジャー

タジンde簡単!クラムジンジャー
  1. おいしそう!

料理紹介

1月に友人宅で行うタジン・プロジェクト用に、あっという間に出来ちゃう前菜を作ってみました。見た目よりとてもスパイシーで、寒い日のお酒のアテにも最高です♪他のタジンメニューは関連ブログから飛んで行けます

★材料

(2人分)

  • あさり  

    250g

  • 小松菜  

    1/2束

  • にんにく  

    1カケ

  • しょうが(大きめ)

    1カケ

  • 鷹の爪  

    1本

  • オリーブ油  

    大さじ1.5

  • 酒(または白ワイン) 

    50cc

  • クミンパウダー  

    小さじ1/2

  • コリアンダーパウダー  

    小さじ1/2

  • 塩  

    小さじ1/4

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    あさりは濃い塩水に入れて塩抜き後洗う。小松菜は5㎝にカット、にんにく・しょうがはすりおろす

  2. 2.

    タジンに油と唐辛子、にんにく・しょうがを入れて香りよく炒め、あさりを投入

  3. 3.

    火をちょっと強めて酒とスパイスの半量を入れてふたをして1分

  4. 4.

    小松菜と残りのスパイス・塩を入れて、ふたをし、弱めの中火で3分。煮えたら出来上がり!

★ワンポイントアドバイス

超簡単なので、ポイントはありません。唐辛子は必ず種を抜いて使ってください。辛くしたい方は種の抜き具合で調整してください。

レイチさん

レイチさん

美と食と健康がテーマ。 シンプルなおうちごはんで毎日を楽しく♪ あらゆる食べもの、各国の食文化・食習慣に興味アリアリ! 食を通じて多くの人との出会いを求めています。仲良くしてね!