1月に友人宅で行うタジン・プロジェクト用に、あっという間に出来ちゃう前菜を作ってみました。見た目よりとてもスパイシーで、寒い日のお酒のアテにも最高です♪他のタジンメニューは関連ブログから飛んで行けます
★材料
(2人分)
あさり
250g
小松菜
1/2束
にんにく
1カケ
しょうが(大きめ)
1カケ
鷹の爪
1本
オリーブ油
大さじ1.5
酒(または白ワイン)
50cc
クミンパウダー
小さじ1/2
コリアンダーパウダー
小さじ1/2
塩
小さじ1/4
★作り方
(15~30分)
1.
あさりは濃い塩水に入れて塩抜き後洗う。小松菜は5㎝にカット、にんにく・しょうがはすりおろす
2.
タジンに油と唐辛子、にんにく・しょうがを入れて香りよく炒め、あさりを投入
3.
火をちょっと強めて酒とスパイスの半量を入れてふたをして1分
4.
小松菜と残りのスパイス・塩を入れて、ふたをし、弱めの中火で3分。煮えたら出来上がり!
超簡単なので、ポイントはありません。唐辛子は必ず種を抜いて使ってください。辛くしたい方は種の抜き具合で調整してください。